Последние комментарии

  • Хэллоуин
    Нам эту ситуацию не показали. Судить трудно, но, однако, вспомнился подобный случай, когда Фуркад прижимал Логинова к...Французский биатлонист обвинил Фуркада в неспортивном поведении
  • Девяткин Олег Валентинович
    Осталось только посмеяться...)))Епифаний официально объявил о ликвидации Киевского патриархата
  • светлана медянцева
    ссуки похотливыеМать объяснила, почему ее сын часами стоял коленями на гречке

Россия, ЕС и Китай выступили против США в поддержку Ирана

ЕС, Россия и Китай создадут специальную платежную систему для расчетов с Ираном, чтобы защитить ядерную сделку, которую так настойчиво торпедирует президент США Дональд Трамп. Министры иностранных дел из пяти оставшихся стран-гарантов этого соглашения (Германии, Франции, Великобритании, России и КНР) в совместном заявлении сообщили о договоренности по «содействию экономическим операторам, ведущим законный бизнес с Ираном», включая экспорт нефти.

Финансовый инструмент, известный как «механизм специального назначения», позволит производить легитимные финансовые переводы между европейскими и иранскими компаниями, пояснила дипломат от ЕС Федерика Могерини.


В результате все европейские компании смогут торговать с Ираном в соответствии с законодательством ЕС и будут открыты для других партнеров по всему миру, заверила она. По словам Могерини, работать над инструментом в ближайшие недели будут специальные технические команды.

Трамп вышел из сделки, назвав ее «худшим соглашением в мире», и возвращает прежние санкции против Ирана. Второй пакет ограничительных мер, нацеленный на экспорт нефти и платежи Центробанка, вступает в силу в ноябре, напоминает ProFinance.

Эффективность сомнительна

Поможет ли особая платежная система избежать вторичных санкций США и безбоязненно торговать с Ираном? Опрошенные «Ридусом» эксперты в этом сомневаются.

«Частично эта мера, безусловно, будет способствовать дальнейшей торговле с Ираном, но лишь частично. Полностью обойти санкции США, наверное, вряд ли удастся», — полагает аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

По его словам, подобные шаги, скорее, делаются ради имиджа. На словах еврочиновники могу выступать против ограничительных мер США, но по факту действуют в том же ключе, напоминает эксперт. Да и на частные европейские компании они повлиять не могут, а те все-таки побаиваются американских санкций и потихоньку выводят свой бизнес из Ирана. Объявленная мера, возможно, приостановит этот уход, но в любом случае останутся там единицы самых отчаянных бизнесменов.

«Так или иначе, кто-то все равно будет торговать с Ираном, та же Россия. Будут попытки и со стороны отдельных европейских государств. Но пока слабо верится в то, что Европа в целом будет сильно противостоять США в этом вопросе», — замечает аналитик.

Ограничения касается торговли, а не способа платежа, добавляет аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Если будет подтверждено, что та или иная компания участвует в торговле с Ираном, она попадет под вторичные санкции, и неважно, в чем прошел платеж — в долларах, в евро, в тугриках или в золоте.

Многое зависит и от того, как именно будут реализованы эти решения. Возможно, будет создан какой-то отдельный клиринговый банк, в котором будут открывать счета европейским компаниям, и где в закрытом режиме под контролем узкого круга регуляторов все эти платежи будут проходить. Если все будет строго конфиденциально и закрыто от американцев, в какой-то степени это позволит защищать интересы европейцев. Но пока сложно рассуждать об эффективности заявленных «специальных механизмов».

Экономика вторична

Подобные решения имеют гораздо большее политическое значение, нежели экономическое, считает Голубовский: это демонстрация консолидированной антиамериканской позиции и неприемлемости политики Вашингтона, в том числе для ближайших союзников США — британцев.

Конечно, это чисто тактический альянс, который тут же распадется, как только сиюминутная общая задача будет решена. Слишком разные интересы у стран. Никогда Британия не подружится с Россией — это исторические противники. Да и отношения между тремя ведущими странами ЕС сегодня тоже далеки от идеала. Достаточно посмотреть на бракоразводный процесс ЕС и Британии: на последней встрече в Зальцбурге премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель даже руки друг другу не подали. Но Трамп — это та общая угроза, которая позволят объединяться политическим оппонентам.

Кого-то в Вашингтоне, может быть, и отрезвит столь дружный отпор. В противном случае для США все это плохо закончится: все начнут отказываться от доллара, и выстраивать свои системы контроля сделок и сохранения деловой тайны. То есть, от американцев будут просто уже защищаться.

Подобные решения правительств не могут не лоббироваться высшими эшелонами национального бизнеса, отмечает Голубовский. Многие далеко не последние люди на планете поняли, что их начинают держать за какие-то фишки в американской игре, которые можно перемещать, как угодно. Власть имущим это всегда очень не нравится.

«Когда британской королевской семьи и British Petroleum Трамп начнет запрещать вести дела с Ираном, если у них есть там какие-то инвестиции, это очень не понравится и британской королеве, и British Petroleum. И точно также отреагируют любые другие богатые семьи и главы крупных компаний, которые сейчас вынуждены поддаваться этому давлению. Никому не нравится, что на него давят», — говорит эксперт.

Когда давят на Северную Корею, на это плюют, потому что это незначительное явление в масштабе мировой экономики, добавляет он, но Иран — это значительное явление.

Вся эта ситуация весьма позитивна для России. Если даже при попытке задавить Иран идет такое сопротивление в мире, нас не задавят абсолютно точно, считает аналитик.

«Иранский вариант санкций против России мне кажется крайне маловероятным. Я думаю, что определенная трезвость подходов в Вашингтоне возобладает, особенно, когда предвыборная кампания пройдет. Политических поводов устраивать такую жесть будет меньше», — предсказывает он.

Голубовский уверен, что никаких предельно жестких мер в отношении России принято не будет, даже санкции против госдолга не введут, поэтому все будет не так плохо, как сейчас представляется многим аналитикам и участникам рынка. Правда, особо радужных перспектив ждать тоже не стоит: есть структурные причины для продолжения перманентного кризиса в России, который начался еще несколько лет тому назад, они до сих пор не преодолены. Но дополнительный санкционный удар, если и будет, то не такой сильный, как ожидается, утешает эксперт.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх