Последние комментарии

  • Сергей Ведринский21 августа, 18:22
    Как-то долго они движутся к коллапсу.США стремительно движутся к коллапсу
  • Сергей Тычкин21 августа, 17:31
    И что с этим "Гризли" сделали? Наверное толерантно посчитали, что медведь прав - захотел  очень кушать? Теперь не ост...Композитор погиб во время путешествия после нападения медведя
  • Алексей21 августа, 16:45
    Не один твой дедушка пострадал. Среднеазиаты  убивали  грабили и мучили людей нисколько не меньше. Убить "уруса" долг...Цена любви: выйти замуж за среднеазиата

Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара

Около 9,5 млрд долларов составили убытки ЦБ РФ в результате перевода средств из долларов в юани в 2018 году.

Повинуясь политическому руководству страны, ЦБ перевел в китайскую валюту 14,7% своих резервов, а юань после этого подешевел к доллару в одночасье, так как Пекин использует этот прием для победы в торговой войне с США.


Проигрыш ЦБ РФ в результате подобной «дедолларизации» наглядно показывает, что бывает с теми детьми, кто отказывается пить рыбий жир — в данном случае, с теми, кто руководствуется идеалистическими представлениями о мироустройстве вопреки финансовой логике.

Однако ругать ведомство Эльвиры Набиуллиной за близорукость было бы несправедливо. У ЦБ РФ просто нет иных вариантов, поскольку перед ним поставлена политическая задача снизить объем долларовых запасов, и банк обязан ее выполнять, говорит управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Доллар как ключевая резервная валюта является таковой не из-за того, что так кто-то решил в США, а потому, что доверие к нему определяется мощью страны-эмитента — экономической, технологической, административной, да и военной тоже. Дедолларизация мировой торговли может произойти только тогда, когда в мире появится страна, чья совокупная мощь превзойдет совокупную мощь США и чья валюта будет иметь не меньшее число финансовых инструментов,— сказал он «Ридусу».

Перекладываться из долларов в юани — игра рискованная, потому что юань не является свободно конвертируемой валютой, а Пекин старается аккуратно свою валюту удешевлять, дабы получить преимущество в торговых войнах с США. Соответственно, инвестиции в юани являются весьма рискованными.

Тем не менее, Россия вынуждена совершать такие рискованные операции, потому что держать активы в долларах тоже несет в себе серьезные риски.

Дедолларизация в условиях американских санкций является не столько экономическим вопросом, сколько вопросом национальной безопасности, указывает Коган.

Держать резервы в валюте недружественной страны крайне рискованно: ведь власти США могут в любой момент заморозить российские авуары на счетах американских банков, как это было однажды сделано с авуарами иранскими. Да, это будет casus belli, и с Россией, в отличие от Ирана, американцы вряд ли рискнут так поступить. Тем не менее в Москве не склонны слепо рассчитывать на то, что в США эмоции не победят рациональные доводы, — говорит эксперт.

Россия поэтому оказалась между двух огней: нет такой более-менее стабильной валюты, которая бы не несла в себе финансовые либо политические риски в качестве инструмента хранения национальных резервов. И китайский юань при прочих равных является скорее всего самым ненадежным инструментом, чем наоборот.

В конце 2018 года Китай объявил об отказе подписывать соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которого в Москве ожидали как второго пришествия.

Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но де-факто присоединился к ним: банки КНР отказываются проводить валютные операции с российскими банками и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, сказал ранее «Ридусу» эксперт Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.

После 2014 года в Пекине резко охладели к сотрудничеству с Москвой. И хотя прямо там это стараются не демонстрировать, шила в мешке не утаить. Причины здесь как политические (конкретно: нежелание вести дела со страной, которая находится под западными санкциями), так и сугубо экономические. В мире многие не видят перспектив у российской экономики и не хотят вступать в финансовые отношения со страной, которую считают банкротом.

Если для руководства РФ уход от расчетов в долларах является политически мотивированным шагом, то китайцы относятся к подобным вещам предельно прагматично. Для Китая нормальные деловые отношения с идеологическим противником — США — несоизмеримо важнее деловых отношений со «стратегическим партнером» Россией. Потому что первые — это «живые» деньги, проекты и рабочие места, а вторые — это в основном разговоры в пользу бедных.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх