Последние комментарии

  • Хэллоуин
    Нам эту ситуацию не показали. Судить трудно, но, однако, вспомнился подобный случай, когда Фуркад прижимал Логинова к...Французский биатлонист обвинил Фуркада в неспортивном поведении
  • Девяткин Олег Валентинович
    Осталось только посмеяться...)))Епифаний официально объявил о ликвидации Киевского патриархата
  • светлана медянцева
    ссуки похотливыеМать объяснила, почему ее сын часами стоял коленями на гречке

Сериал о том, как нацисты выиграли войну

После того, как их пути разошлись, Джулиана Крейн и Джо Блейк уверены, что больше никогда не увидят друг друга: ей сказали, что он погиб, он не сомневается, что она убита. На самом же деле судьба их явно бережёт — и каждому выдаёт новое ответственное задание. Так Джо оказывается Йозефом — и едет в Берлин, в «сердце империи, которая будет стоять тысячелетия», к отцу, одному из влиятельнейших людей в Рейхе. Джулиана в свою очередь намерена найти мужчину, чья смерть зафиксирована в единственном из роликов Человека в высоком замке, где события не доходят до ядерного взрыва…

Я верю, что нашу судьбу можно изменить.

Трейлер второго сезона сериала «Человек в высоком замке»

У «Человека в высоком замке» вполне понятные проблемы с рекламой и прочим маркетингом. Неслабо обжёгшись ещё до премьеры, продюсеры наверняка испытывают немало проблем с продвижением этого своего сериала — но как-то справляются, судя по тому, что второй сезон оказался по качеству сопоставим с первым, а третий обещает быть даже круче обоих.

Представить же себе такое кино на российском телевидении попросту невозможно. Даже не разбираясь в нюансах, его наверняка зарубили бы на самом корню: откровенное заигрывание с нацистской символикой гарантирует запрет сериала без каких-либо разбирательств, что именно хотели этим сказать его авторы. Штирлицу в данном плане «везёт» только потому, что это советская классика.

Вы как никто другой должны понимать силу телевидения. Люди верят в то, что видят, особенно если это исходит от властей.

Тизер второго сезона сериала «Человек в высоком замке»

Между тем «Человек в высоком замке 2» — вещь очень мощная. Оказалось, что концепция альтернативной истории (в которой нацисты выиграли Вторую мировую войну, в декабре 1945-го скинув атомную бомбу на Вашингтон), хорошо перекликается с нашей с вами реальностью, отчего фильм смотрится не как псевдоисторический, а как очень даже современный. Не то чтобы в нём узнаёшь сегодняшний день, но люди-то не меняются — и потому очень легко представить, как разворачивалось бы действие не в условном 1962-м, а на полвека позже.

В этом отношении очень жаль, что Советский Союз упоминается в сериале только в рамках подлинного мира, куда необъяснимым образом переносится на время один из героев. «Пока не достигнуто соглашение по программе разоружения, угроза ядерного конфликта всё ещё существует», — нагнетают там атмосферу телевизионные новости, следящие за разрешением Карибского кризиса, в ходе которого «президент напомнил Хрущеву, что необходимо предпринять всё возможное, чтобы развеять слухи о войне между Россией и Соединенными Штатами».

Было бы любопытно узнать, какова судьба нашей страны в воображаемой параллели — особенно с учётом того, что американские школьники приносят в ней клятву абсолютной верности здравствующему Адольфу Гитлеру.

Начало второго сезона сериала «Человек в высоком замке»

Мы все умрём. Вопрос только в том, хочешь ли ты умереть на коленях или с поднятой головой.

Опорная точка второго сезона — опасения за здоровье отца нации, когда вслух говорят, что «наш фюрер, как и наша Отчизна, прекрасно себя чувствует», а с глазу на глаз, жене, шёпотом: «Его нельзя назвать здоровым, и не только физически». Но Гитлер «умирает» уже десять лет — а потому не то что слухам, но и официальным новостям большого доверия нет (к тому же даже правду всегда можно заклеймить как «террористическую пропаганду»).

Между тем планы на случай кончины вождя уже составлены — причём некоторые им самим лично: хорошо памятна судьба Геринга, расстрелянного вместе с семьёй после попытки заменить Гитлера во время его болезни. Интрига в том, кто кого обыграет, — и она, к чести авторов шоу, сохраняется до последних минут последней серии.

Наше возмездие будет скорым и беспощадным. Это преступление против Рейха не что иное, как акт войны.

Центральный же мотив здесь — грядущая новая война, в неизбежности которой не сомневаются ни немцы, ни японцы. «Для них мы как евреи, славяне, цыгане — чуждые народы», — уверяет своих солдат японский генерал, говоря о нацистах. Последние полагают, что «как высшая раса мы должны создать лучший мир» — и «избавить человечество от больших войн» можно, всего лишь (для начала) стерев с лица земли Саванну с её 84 тысячами жителей (в этом, заметим, альтернативная история сериала сходна с альтернативной историей классического графического романа «Хранители»).

Но «нельзя построить лучший мир на одних лишь руинах», — убеждён Джо Блейк, тогда как герой Кэри-Хироюки Тагавы заранее ужасается будущему истреблению гражданских:

Они погибнут лишь потому, что я не смог предотвратить их гибель.

Ролик второго сезона сериала «Человек в высоком замке»

Воедино всё связано так крепко, что десять серий проглатываются на одном дыхании.

Что очень важно: здесь нет однозначно плохих и хороших героев. Обергруппенфюрер СС Джон Смит — очевидный, казалось бы, негодяй, «манипулятор и ублюдок», но со своим понятием о чести, а в кругу семьи — так и вовсе душка. Члены же действующего с 1957 года Сопротивления борются вроде бы за правое дело, но, ослеплённые своей борьбой, готовы убить и помогавшую им героиню, и невинного мальчишку. Подобные методы только сближают их непосредственно с нацистами, и с этим наблюдением легко соглашается один из лидеров подпольного движения:

Если мы хотим победить их, мы должны стать даже хуже их.

Тут все так или иначе врут и что-то скрывают. Тут жизни зависят от того, как долго эти тайны будут оставаться действительно тайнами. Тут от каждого требуют веры в строго определённые идеалы — и любое сомнение моментально приравнивается к бунту. И нужно иметь отчаянную смелость, чтобы не совершать того, чего от тебя ждут, а сделать свой личный выбор, — принимая на себя весь риск за возможную ошибку.

Фрагмент из второго сезона сериала «Человек в высоком замке»

Вы не захотите увидеть, чем закончится фильм вашей жизни.

Непредсказуемость каждого дальнейшего шага обеспечивает «Человеку в высоком замке» едва ли не стопроцентно накалённую интригу — а подобным могут похвастаться далеко не все даже американские сериалы.

Если оценивать это кино без оглядки на господствующую сейчас точку зрения, с позиции здравого человека, то это очень круто и здорово. Этот фильм определённо заслуживает того, чтобы его посмотрели, — после чего задумались и сделали, быть может, какие-то важные выводы.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх