Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Украинцы объявили жившего в …

Украинцы объявили жившего в XVII веке Богдана Хмельницкого «агентом Путина»

20 июн, 06:50
+16 46
Порошенко угодил в громкий к…

Порошенко угодил в громкий коррупционный скандал

22 июн, 03:52
+12 2
Украинскому подполковнику сл…

Украинскому подполковнику сломали челюсть из-за меню на русском языке

18 июн, 20:29
+10 4
Читать

Последние комментарии

Вера
Опиродастить себя не даем!
Вера Улицкая назвали причины отсталости россиян
Юлия Шадрина
А в чем отставание-то?
Юлия Шадрина Улицкая назвали причины отсталости россиян
Вера
Гнида.
Вера Улицкая назвали причины отсталости россиян
Софья Решетникова
Тахир Хабибулин
Кулян Актау
Молодец!!!
Кулян Актау Асад заявил, что Сирия не нуждается в помощи Запада
Буторин Евгений
Мерзляев есть Мерзляев!
Буторин Евгений Басилашвили поддержал Кикабидзе в ненависти к гербу СССР
Валерий Николаевич Савенков
Sergey Koretsky
Людмила Стельмах (Чепик)
Загрузка...

Выпускников вузов заставят отрабатывать «бесплатное» образование

развернуть

Выпускников вузов заставят отрабатывать «бесплатное» образование

Студентов бюджетных отделений хотят обязать отрабатывать дипломы в органах власти, госкомпаниях, государственных организациях, пишет «Российская газета» в пятницу.

Если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, по программам специалитета — не менее пяти, по программам магистратуры — не менее шести лет. Тем, кто откажется работать на государство, придется возместить бюджету затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, полученные в годы студенчества.

По замыслу автора инициативы (это член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов), это позволит гражданским министерствам планировать заказ на специалистов так, как сегодня это делают силовые ведомства — Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ и ФСО.

Застряли в социальном лифте

Предложение об отработке дипломов имеет два главных недостатка, на фоне которых любые попытки найти достоинства не выдерживают критики, считает основатель компании Challenge Андрей Алясов.

«Прежде всего, сам посыл, что якобы государство тратить деньги на обучение студентов-бюджетников, не верная. Государство — это его граждане, налогоплательщики. Соответственно, бюджетные места оплачивают именно они. Можно сказать, что за обучение своих детей платят их родители, только не напрямую, как на коммерческих местах, а опосредованно, но суть-то от этого не меняется», — сказал он «Ридусу».

Но главный недостаток возвращения к советской системе распределения выпускников кроется в том, что такая система демотивирует студентов от достижения максимальных результатов, убежден эксперт.

«В человеческой натуре заложено, что-то, что достается тебе даром, ценится намного меньше, чем-то, за что ты заплатил — не обязательно деньгами, но временем, усилиями… Если студент знает, что от результатов его учебы его будущее место работы никак не зависит, что его и с „удами“ все равно возьмут — то извините, зачем ему ночи напролет просиживать над конспектами? А работодатель от приема такого молодого специалиста тоже вряд ли сильно выиграет», — говорит Алясов.

Необходимость для выпускника вуза самостоятельно искать работу создает важные социальные лифты, потому что порождает конкуренцию: социальный лифт, как и лифт в небоскребе, не может вместить всех желающих сразу.

Если в систему трудоустройства молодых специалистов вернется «совок», то самые способные ребята просто откажутся от поступления на бюджетные отделения — потому что пять лет «крепостного права» в государственном предприятии могут показаться им слишком мрачной перспективой на фоне трудоустройства в коммерческую структуру, полагает Алясов: «За те пять лет, что выпускник вуза будет обязан тянуть лямку по распределению, его свободный однокурсник может успеть сделать такую карьеру, что станет недосягаем».

В результате, уже через несколько лет после введения системы отработки дипломов может произойти естественная сегрегация: бюджетные отделения превратятся в образовательные учреждения не только для «бедных», но при этом еще и не самых талантливых абитуриентов. И государственный сектор экономики, соответственно, станет пристанищем для именно таких специалистов. А государству это надо?

Рождение кадавра

В этом предложении есть как минусы, так и плюсы, рассуждает руководитель НП «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова.

«Плюс состоит в том, что для молодых специалистов каких-то редких специальностей самостоятельно бывает очень сложно найти работу по профилю, особенно когда у тебя нет еще опыта работы. Для каких-нибудь физиков, микробиологов, астрономов система распределения в самом деле стала бы полезной», — сказала она «Ридусу».

Во многих таких отраслях рабочих мест бывает меньше, чем готовых на них работать специалистов — вот там, конечно, гарантированное трудоустройство можно было бы приветствовать, но только со стороны соискателя. Будут ли в восторге работодатели, что им «впаривают» кадры, которых они не в силах занять работой — вопрос риторический.

Сразу вспоминаются бесчисленные советские НИИ, сотрудники которых часто слонялись по коридорам без дела, просиживая рабочие часы за настольными играми или, как это стыдливо называлось, занимаясь «повышением уровня самообразования» (чтением газет в институтской библиотеке).

Но для специалистов «массовых» профессий — выпускников педагогических, медицинских, экономических специальностей — распределение превратится в крепостное право в самом буквальном смысле этих слов.

«Почему сейчас обладатели свежих дипломов не едут в малые города, где в самом деле отчаянная нехватка работников их профиля, хотя работы там выше головы? Потому что на такой работе ты не заработаешь себе на жилье, на достойную жизнь, не прокормишь семью. Но я не услышала ни в предложении депутата Вострецова, ни в аналогичных предложениях, которые и раньше появлялись, чтобы государство брало бы на себя обязательства таких специалистов хотя бы обеспечивать жильем на время отработки», — говорит Глухова.

Проблема, которую упускают инициаторы подобных предложений, состоит в том, что они пытаются посадить советскую плановую систему распределения кадров на рыночную систему экономики, существующую в России сегодня. Такой гибрид будет столь же нежизнеспособен, как «неудовлетворенный кадавр», искусственно выведенный в НИИ ЧАВО в знаменитой повести Стругацких.

 


Источник →

Ключевые слова: Образование
Опубликовано 13.04.2018 в 17:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
волхв
волхв astrolabie astrolabie 14 апреля, в 06:23 когда брали "в рекруты на 25 лет"... сударь, вы бы историю учили не по комиксам и сказкам... после отмены крепостного права срок службы составлял 6 лет на суше и 7 - во флоте... а вообще - забавно, сравнивать отработку после вуза и срок службы в армии Текст скрыт развернуть
5
Эля Кравченко
Эля Кравченко 14 апреля, в 01:08 Что испугались ? Распределительная система выпускников была отработана в СССР.  Выпускники с высокими баллами выбирали лучшие , престижные места (как правило с предоставлением жилой площади)),  поэтому стимул хорошо учиться у студентов был. Распределяли всех выпускников, никто не оставался без работы. Да, приходилось трудиться на "стройках коммунизма" и в посёлках, а не рядом с мамочкой в Москве или в Ленинграде, но через три года точно, кто хотел, становился специалистом.
Тогда образование было бесплатным, поэтому отработать по распределению обязаны были все.
Для этого нужна плановая экономика, которая покажет потребность в специалистах всех отраслей и соответственно количество необходимых вузов, техникумов, ПТО... для их обучения. 
Текст скрыт развернуть
10
astrolabie astrolabie
astrolabie astrolabie 14 апреля, в 02:44 И где теперь все эти "стройки коммунизма"? Поиссяк энтузиазм, разорились предприятия, много заброшенных заводов и фабрик. На выстоявшие в конкурентной борьбе предприятия устроиться не так просто даже людям со стажем. Сокращают только так... Неужели там будут терпеть молодого неоперившегося спеца, терпеливо обучая премудростям дела? Скорей всего, сошлют работать в цех, как когда-то отправляли на стройку или в колхоз.
Текст скрыт развернуть
-4
Нина Попова
Нина Попова astrolabie astrolabie 14 апреля, в 03:40 Вот в цеху из него и сделают специалиста, а не бумагоперекладывателя. Тролль уймись.
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Трофимова
Татьяна Трофимова astrolabie astrolabie 14 апреля, в 05:23 Сократят,как самого молодого! Текст скрыт развернуть
1
Pafnuty Kapitonoff
Pafnuty Kapitonoff Нина Попова 15 апреля, в 18:42 А, где они все? У нас наукоград Троицк называется в ряде институтов народ без зарплаты. Цеха пустуют работать некому, а если и работают пенсионеры.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Трофимова
Татьяна Трофимова 14 апреля, в 05:30 Глупая затея.Плановой экономики нет,а следовательно нет сведений сколько нужно специалистов.Везде на уцелевших предприятиях работают "свои "люди.Так например юристы и экономисты пополнял армию безработных.Сегодня говорить об отрабатывании дипломов нужно изменить конституцию.Автор предложения перепутал время в котором живёт! Текст скрыт развернуть
0
юрий ефимкин
юрий ефимкин Татьяна Трофимова 14 апреля, в 05:42 первый реальный комментарий Текст скрыт развернуть
0
Вит Тимич
Вит Тимич Татьяна Трофимова 14 апреля, в 21:34 Глупой была затея тратить бюджетные деньги на ВЫСШЕЕ образование для людей, готовых как бы "работать" где угодно, но только не на ГОСУДАРСТВО, оплатившее учебу. В итоге  тяга к халяве, ставшая привычкой еще в советские времена, теперь перемахнула апогей. Кстати, в большинстве цивилизованных государств  есть целая система помощи для студентов, не желающих связывать себя обязательствами перед государством. Но плату за обучение изволь внести... Текст скрыт развернуть
0
Алекс Томко
Алекс Томко 14 апреля, в 05:32 Ну и бред. Почитал комменты и удивляюсь. Действительно можно вывести человека из совка но нельзя вывести совок из человека. О какой отработке вы говорите? Бесплатное образование оно потому и бесплатное что его не надо ни отрабатывать ни оплачивать и многие просто жопу рвут в школах лицеях и у репититоров зарабатывая себе это право. Смысл тогда старается если можно просто отдать денежку или 100% быть уверенным что и так возьмут на работу? Это же натуральная кабала получается. У нас с такой системой мёд вузы опустеют сразу например. 6 лет учится что бы потом тебя ещё на 5 лет запихали санитаром или санитаркой на копейки без права выбора? Ну нафиг увольте сразу. И вообще поддерживать инициативу государства по отмене льгот для себя же по меньшей мере глупо. А если требует от студентов отчёт за свои деньги то не лучше ли требовать отчёта от чинуш? Получающих в месяц денег хватающих для обучения  целого курса института за пол года. Текст скрыт развернуть
-7
владимир лобурь
владимир лобурь 14 апреля, в 05:51 Такую систему давно пора ввести. Молодые специалисты долго не могут трудоустроится. Текст скрыт развернуть
3
ydraev Драев
ydraev Драев владимир лобурь 19 апреля, в 20:48 Главное не перестараться, чтобы "старых" специалистов утилизировать не пришлось. Хоть и пригодны, и опыт, и справляются, но смена пришла по Верхнему Указу.
А вот правда, не пора ли вводить выражение, если не термин - "старые специалисты"! Что-то вроде "военспец", "офицер" при становлении Советской власти. Дослуживай царское сословие, воспитывай себе смену и брысь по-быстрому в тенёк, пока молодые копыта не затоптали "возрастное сословие";)))
Текст скрыт развернуть
0
Оксана
Оксана 14 апреля, в 07:15 Мы уже лет 8 сталкиваемся с такой проблемой. Заказываем 4 медсестры с медколледжа, заключаем трехсторонний договор, сроком на 3 года. Через полгода из 4 остается 1. Остальные бегут искать зарплату, которую получают спецы с большим стажем и категорией. Опять делаем заказ и так по кругу много лет. Только чему то научишь и бегут, уже слов никаких нет. Молодые приходят амбиций много, а знаний мало, желания работать еще меньше. Причем в колледже им говорят что они могут уволится хоть сразу, зачем тогда договора заключаем. Текст скрыт развернуть
5
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 14 апреля, в 09:34 Считаю,что необходимо,мы раньше все по направлению работали и ничего зазорного в этом нет. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Вовкотруб
Валерий Вовкотруб 14 апреля, в 11:53 В первую очередь распределять врачей и учителей, диплом вручать после отработки. Не хочешь ехать в глушь - оплати учёбу. Текст скрыт развернуть
2
ydraev Драев
ydraev Драев Валерий Вовкотруб 19 апреля, в 20:56 Стесняюсь поинтересоваться, а аграрии, строители, производственники могут иметь привилегию отказа от глуши, или настолько равнодушны к своей судьбе, что глушь им безразлична?
Актерам и танцорам с их видением, артом и боди, действительно стоит  распределяться среди организованных ценителей, которых трудно найти в глуши.
Текст скрыт развернуть
0
татьяна цыганова
татьяна цыганова 14 апреля, в 13:21 Справедливо,достойно,разумно ! Ай да Путин ! МОЛОДЕЦ ! Текст скрыт развернуть
0
Пётр Семакин
Пётр Семакин 14 апреля, в 14:54 Давно пора. Распределять не только в государственные, но и коммерческие организации по их заявкам. Причём все организации могут участвовать в отборе специалистов для себя. И чем выпускник будет лучше учиться, тем лучшее место может для себя выбрать.Деньги, затраченные на тебя надо отрабатывать. Тем более сейчас, когда наши либералы в 90-годы разрушили большинство наших предприятий.  и выпускнику тяжело, а иногда и практически невозможно найти место для работы после выпуска. Текст скрыт развернуть
2
Дима Качусов
Дима Качусов 15 апреля, в 09:21 а может просто запретить подавать документы в несколько вузов сразу?!оставить  2-основной и запасной и все.а то мода пошла в 5-7 вузов подадут документы,главное высшее образование,а какое не важно,всеравно работать по специальности не собираются. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Загадкин
Сергей Загадкин 15 апреля, в 22:05 Нечего было вводить рыночные отношения в стране, которая не готова к этому и не хочет этого.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 202
Комментарии Facebook