Последние комментарии

  • Наталия Верченова19 июня, 23:54
    Гипнологи из хроник Акаши давно считали эту информацию, а ученые все мучаются...Почему ученые наконец допустили существование внеземной жизни
  • Елена игрик19 июня, 20:34
    И все?))) "Да нет, пожалуй" мне больше нравится)Иностранец перечислил самые кошмарные русские выражения
  • Семен Борисов19 июня, 20:06
    Карасёв или Карасенко?!Ты чё не русский?Или тебе клавиатуру в спецшколе поменяли?Меркель начало трясти рядом с Зеленским

Как проходят выборы в Израиле: история глазами наблюдателя одной из партий

Сейчас вам расскажу про израильские выборы, репортаж изнутри. Называется «17 часов в израильской политике, или как я сгорела на работе».

Когда мне предложили поработать на выборах в парламент Израиля, согласилась не думая — это ж какое доверие к понаехавшим (да и деньги получить тоже будет недурно).

В итоге 9 апреля 2019 года запомнится мне как самая моя длинная смена в жизни.

Первые полдня стояла на улице под растяжкой одной из партий (самой бело-голубой) и выдавала людям листовки, во второй половине дня сидела на участке как большая, отмечала голосующих, подписывала конверты, а потом считала голоса — кто сколько набрал, подписывала протоколы и так далее.

Только приехала в страну — и прям чувствую свою причастность! Человек 200 положили свои голоса в конверты с моим автографом (тщетное тщеславие, ни на что это не влияет).

В израильской политике я разбираюсь примерно никак, так что расскажу только о том, что позабавило меня в самом процессе:

— Куча партий. Штук 40, серьезно! Причем самые странные, например, интернет-пираты какие-то.

Когда мы в конце дня считали голоса, выяснили, что за половину из них ни один человек не проголосовал.

— «Игрушечный антураж». Участок находится в школе, при этом класс практически не готовили, только парты сдвинули в сторону. Так что везде детские рисунки, какие-то кофты на стене висят, в общем, легкий бардак…

— «Игрушечный антураж-2». Кабинка для голосований и урна — из голубого картона. Просто собрали как коробку из «Икеи» и поставили на парты. Выглядит, как игра в выборы по сравнению с РФ (выглядит, подчеркну)

— Дня тишины нет. Только на участке нельзя агитировать, а возле него — пожалуйста! У каждой партии свои люди стоят с растяжками, листовками, некоторые еще и с музыкой…

На инструктаже нам говорили, что до 15% избирателей определяются, пока идут от дома до урны. И кстати, я уверена, что несколько человек проголосовали за «мою» партию только потому, что я им подсунула листовку. Некоторые так и говорили: «Ой кто это? Я прям не знаю, за кого голосовать. Ой тут на русском — а дайте почитать».

— Организация работы наблюдателей ужасает. Насколько я знаю, в России они проходят неплохую подготовку, тренировку и прочее.

Как готовили меня. Ну во-первых, в принципе допустили к делу с паршивым ивритом. Во-вторых, сам инструктаж проходил полчаса галопом по Европе, при этом в крошечную комнатку набилась куча народа, слышно было плохо, а некоторым еще и непонятно. Никаких тренировок или хотя бы письменных инструкций! В итоге накануне дня выборов мы все еще не знали, что нам делать. К слову, из-за этого я нервничала и почти не спала, что не слишком хорошо отразилось на моей 17-часовой смене.

— Строгость инструкций компенсируется необязательностью их исполнения. Сказали прийти к 6:00 и разложить беседку. В реальности оказалось, что раньше 7 появляться не имеет смысла, а всякий инвентарь привезли и того позже. Никто вообще не парится.

Потом велели мне сфоткать протокол (зная, что это запрещено, ну, а вдруг у меня получится). И прочее все в таком духе.

— Веселые избиратели. Реально настроение у людей… задорное, что ли. Кто-то кричит «рак Биби» (что значит, только Нетаньягу и никто иной), кто-то кричит «рак ло Биби» (что значит, ровно наоборот). Но все это с шутками-прибаутками.

Перед участком люди на эмоциях спорили, размахивали руками, но не было в этом ожесточения. Что в общем-то выглядело необычно. Опять — как будто играют, сердятся понарошку…

— Куча народу с детьми! Идут с ними в кабинку, фоткают их у урны, все вокруг сюсюкают «эйзе хамуда» и прочее. Израиль, одним словом, дети в фаворе.

Как наблюдатель, я должна была следить, чтобы все нарушения заносились в протокол, и чтобы «мою» партию никто не обижал — не воровал ее бумажки из кабинки и все в таком духе.

В итоге все косяки, которые случились, допустила именно я: сначала отметила избирателя, который не голосовал, а потом сама проголосовала неправильно (надо было положить мой конверт в еще один конверт, но я была уставшая — и вот в урне лишний бюллетень).

Несмотря на мой косячный вклад, все остальные работники на участке отнеслись ко мне тепло и с пониманием. А когда узнали, сколько мне пообещали заплатить, посоветовали пойти в суд. А потом еще и поругались за меня с моим «хуцпаном» куратором, который привез сэндвич (было очень приятно).

В общем, участвовать в выборах мне понравились.

А еще я наконец научилась свободно оперировать числительными в иврите, а ведь с ними были большие проблемы! И да, я сгорела. Особенно руки и ноги в просветах сандалий: день выдался жаркий и солнечный, что я заметила не сразу. На следующих выборах буду осторожнее!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх