Последние комментарии

  • Александр Александров19 января, 0:44
    У нашего главноговорящего   сйабуЧ  является предметом поклонения.Соловьев посоветовал Чубайсу читать уголовный кодекс
  • Галина Брюханова18 января, 23:13
    Прежде чем требовать уважение к себе от народа ,надо сначало его заслужить .Правительство одобрило законопроекты о фейках и неуважении к органам власти
  • Виктор Потапов18 января, 22:50
    Нужно от долларов уже давно уходить было, т.к. мы несоизмеримо больше теряем, платя Американцам в обшей сложности око...Китайский гамбит: Россия потеряла $10 млрд на отказе от доллара

Поручик Ржевский: краткая, но подлинная история героя анекдотов

Герой многочисленных анекдотов, поручик Ржевский, вполне реальный персонаж.

Род Ржевских — смоленская ветка Рюриковичей, которые в старину были удельными князьями города Ржева. То есть, в принципе, они даже права на престол Российской Империи имеют при определенном раскладе.

Юрий Ржевский был прадедом самого Пушкина и другом Петра Первого.

Впрочем, с негативной стороны он был известен мздоимством и жестокими расправами над староверами по поручению того же Петра. Поручик Павел Ржевский был героем войны 1812 года, поучаствовавшим во всех сражениях от Аустерлица до Бородина и дошедший до Парижа.

А вот прототипом для анекдотов скорее всего стал Сергей Ржевский, живший в середине XIX века. Он был для высшего света чем-то вроде Шнура или Паука своего времени.

В юнкерском училище и гвардейском полку больше времени провел на гауптвахте за свои проказы, и был везде отчислен. Будучи ярым ватником, троллил франкофонное дворянство тем, что, когда к нему собраться по классу обращались по-французски, отвечал им исключительно на русском.

Самой известной его выходкой стал костюм на званый бал. Среди расфуфыренной толпы аристократов в венецианских масках, Ржевский появился в картонном костюме русской печки.

Под картонкой он был совершенно голым. На затопе и отдушине печи красовались надписи: «Не открывайте печку, там угар». Дамы и кавалеры, кто рисковали их приоткрыть видели либо гениталии, либо ягодицы Ржевского.

На склоне лет он, правда, успокоился и стал знаменитым на всю Империю садоводом.

Источник ➝