Последние комментарии

  • Александр Дашмаков21 июня, 0:28
    вот где мультики !!!!!!!!!!!!!В США представили гиперзвуковую ракету нового типа
  • ирина знаменская20 июня, 23:33
    Совершенно с вами согласна. Похоже, СНЕГ - дочерняя хрень от ДОЖДЯ. Осадки, словом. Рассчитано на то, что докапыватьс...Придуман безотказный способ прямого «кормления» олигархов за счет простых россиян
  • Амфибрахий Дактилев20 июня, 22:05
    Ну, наконец-то! А я уж за благосостояние бедных наших олигархов переживать начал. Как же, думаю, они живут-то теперь,...Придуман безотказный способ прямого «кормления» олигархов за счет простых россиян

В Таджикистане скандал по поводу инвестиций России в Узбекистане

Месяц назад в Ташкенте отгремела вторая международная выставка Expo-Russia Uzbekistan-2019: представители крупного бизнеса Узбекистана и России устанавливали контакты, заключали соглашения и строили планы по продвижению товаров и услуг на внешних рынках.

На полях Expo-Russia-2019 было подписано соглашение между «Российским экспортным центром» (РЭЦ) и правительством Узбекистана в сфере комплексной поддержки российско-узбекских внешнеэкономических проектов.

А представитель РЭЦ в республике Дмитрий Прохоренко подчеркнул, что на новые проекты в Узбекистане будут выделены 600 миллионов долларов.

Внушительные инвестиции РЭЦ в экономику республики — момент позитивный, однако сама личность того, кто будет ими управлять в рамках РЭЦ вызывает опасения у местного бизнес-сообщества: судя по публикациям в республиканских СМИ, бизнес-репутацию Прохоренко едва ли можно назвать кристальной.


«Антиприбыльный менеджер»

До назначения представителем «Российского экспортного центра» в Узбекистане Дмитрий Прохоренко руководил аналогичным отделением РЭЦ в Республике Таджикистан. Представительство РЭЦ в Таджикистане было официально зарегистрировано 31 августа 2016 года, а среди основных услуг отделения были заявлены помощь в поиске партнеров, организация переговоров, поддержка презентаций российских компаний для потенциальных партнеров с таджикистанской стороны и так далее.

В то время Прохоренко подчеркивал, что Таджикистан был выбран для открытия в нем зарубежного представительства РЭЦ, поскольку он является одним из стратегических приоритетов торгово-экономических отношений России с другими странами.

Россия является одним из основных поставщиков на рынок Таджикистана, и мы планируем сделать все, чтобы не только закрепить данную позицию, но и вывести наше двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень, — говорил управленец.

Судя по публикациям республиканских СМИ, рынки Таджикистана Прохоренко изучал с 2013 года: именно тогда он начал свою деятельность в качестве исполнительного директора группы компаний «АМА».

[АМА] активно работала и развивалась до этого около 15 лет на местном и международном рынке в сфере IT-технологий и телекоммуникаций. <…> [Прохоренко] ничего не добился, кроме как, скоропостижно обанкротил эту группу компаний, — пишет портал SugdNews.

После того, как в 2015 году «АМА» обанкротилась, «эффективный менеджер» воспользовался связями в высоких чиновничьих кругах, чтобы запустить со своими партнерами новый бизнес: на этот раз была создана ООО «АМА Груп», которая по сей день реализовывает и обслуживает контрольно-кассовые машины (ККМ) совместно с Налоговым комитетом Республики Таджикистан.

Профиль Прохоренко на LinkedIn: среди указанных навыков — менеджмент, обслуживание клиентов и Microsoft Office.

«Этот бизнес успешно развивается в отличии от предыдущего, так как он системный и его поддерживает Налоговый комитет РТ, — продолжают местные журналисты. — Господин Прохоренко, почувствовав запах денег и рентабельность этого бизнеса, решил непорядочно поступить с очередными партнерами и отказаться от доли их участия в этом совместном проекте, хотя предварительная договоренность между партнерами и господином Прохоренко была иная».

На специфический подход Прохоренко к работе в «АМА Груп» республиканские предприниматели обратили внимание в декабре 2016 года, когда в Таджикистане объявили переход на кассовые аппараты «нового поколения» — онлайн-кассы. Продавать новые ККМ доверили предприятию Прохоренко.

Издание ASIA-Plus публиковало символичный репортаж со встречи местных предпринимателей с представителями Налогового комитета и компании «АМА Груп»:

Прохоренко отметил, что Налоговым комитетом утверждено постановление, согласно которому кассовый аппарат должен иметь электронное передающее устройство. По его словам, имеющиеся у предпринимателей аппараты не оборудованы такими устройствами, соответственно предприниматели теперь уже не имеют право эксплуатировать их. «Приходите к нам, мы продадим вам новую контрольно-кассовую машину, которая соответствует постановлению налогового органа. За техническое обслуживание всегда платили, и будете платить», — заключил Прохоренко.

В секции комментариев к материалу предприниматели оставили массу возмущенных отзывов. Вскоре там объявился и сам глава «АМА Груп».

Вот выдержка одного из красноречивых диалогов Прохоренко с пользователями информационного портала:

— Был я на встрече. Просто бесит эта надменность консультанта «АМА Груп» Дмитрия Прохоренко.
— Уважаемый автор, если вы были на круглом столе, у Вас была возможность высказать все Ваши мнения. В том числе и про мою надменность, которая Вас так бесит. Может быть Вы не правильно подобрали слово «надменность», а надо использовать выражение «уверенность и знание и правильное понимание законов»?
— Полагаю что ваша «уверенность», следствие сговора «АМА Груп» с руководством Налогового комитета. Ведь НК, кроме вас больше никому не дает разрешения поставлять и устанавливать контрольно кассовые аппараты с возможностью шифрования и передачи данных.
— Мое образование и интеллект дает мне «уверенность».

Впрочем, все «образование и интеллект» Прохоренко не спасли его от желания бывших партнеров по «АМА Груп» добиться справедливости в вопросе разделения долей компании.

«Следствие ведет прокуратура»

По данным «Центра журналистских расследований Таджикистана», «кинутые» экс-партнеры Дмитрия Прохоренко настаивают на справедливом рассмотрении дела в судебном порядке.

За несколько недель до яркого старта выставки Expo-Russia Uzbekistan-2019 Генеральная прокуратура Республики Таджикистан открыла уголовное дело в отношении компании менеджера по статье 247 ч. 4 (б) УК РТ («Мошенничество в особо крупных размерах»).

«Ридусу» удалось добыть копию обращения заместителя генпрокурора республики Мухаммадиброхима Осимзода к замминистру МВД РТ, генерал-майору Икрому Умарзода.

Примите к производству и проведите предварительное следствие.
Отправляется Вам для проведения предварительного следствия уголовного дела в отношении ответственных лиц компании «АМА Груп» по статье 247, части 4, пункту «б» УК Республики Таджикистан.
Проведите по уголовному делу полное и всестороннее следствие и представьте Генеральной прокуратуре РТ подробные данные о его результатах.
Приложение: уголовное дело в объеме 1 тома.

Судя по всему, уголовное дело в отношении ответственных лиц компании «АМА Груп» стало решающим ударом по репутации Прохоренко в Таджикистане.

Пострадала и репутация «Российского экспортного центра»: как пишут местные СМИ, от потенциальных партнеров Прохоренко поступало множество жалоб на «обещания баснословных денег и инвестиций по контрактам, которые в итоге не выполняются».

[Все это] дало сильный урон, потерю авторитета и доверие крупных предпринимателей, которые желали тесно сотрудничать с РЭЦ в РТ. <…> Кадры в этой организации должны быть дипломатичными и с предпринимателями налаживать качественные отношения, а не жить одним днем, искажая при этом геополитическое присутствие в РФ на постсоветском пространстве, — пишут авторы «Центра журналистских расследований Таджикистана».

В настоящее время руководство РЭЦ обсуждает с правительством Узбекистана возможность выделения средств на финансирование строительства атомной электростанции.

По данным агентства Sputnik, организация готовится к подписанию кредитного соглашения по выделению 141 миллиона долларов на строительство Ташкентского металлургического завода. Всего же в работе РЭЦ — порядка трех десятков инвестпроектов в Узбекистане в различных секторах промышленности.

Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков ранее анонсировал планы по поддержке проектов компаний РФ в Узбекистане на общую сумму до миллиарда долларов. И обеспечивать контроль над этими финансовыми процессами будет «антиприбыльный менеджер» Прохоренко.

«Бизнес и инвестиции в опасности», — настаивает издание SugdNews.

В итоге на такую должность поставили человека, который на протяжении пяти лет ест хлеб РТ, наслаждается жизнью, обанкротив целую группу компаний, «кинув» местных предпринимателей. Где справедливость, взгляд руководителей и контроль над всем этим? — вопрошают местные журналисты.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх