Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Читать

Последние комментарии

виктор че
следующим президентом...ее в самый раз
виктор че Ольгу Глацких взяли обратно на работу
Сергей Каримов
Надо было ее в дом престарелых назначить, подальше от молодежи
Сергей Каримов Ольгу Глацких взяли обратно на работу
vladimir.sh1939 Шевченко
Расходылась беднота,аж лахмотья отлета!
vladimir.sh1939 Шевченко Порошенко обратился к Путину в эфире американского ТВ
Maestro553 чернуха
БРЕД УРКИ!!!!
Maestro553 чернуха Порошенко обратился к Путину в эфире американского ТВ
I Mikhailov
Спокойный Танк
ВАМ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО?
Спокойный Танк Кто летает зайцем на самолетах Путина
Олег Орлов
Одна банда!
Олег Орлов Ольгу Глацких взяли обратно на работу
value43 Чирков
Олег Орлов
Хунвейбины Путина?
Олег Орлов Молодежным изберкомам рассказали об особенностях выборов на Западе
Сергей Крачковский
Загрузка...

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

развернуть

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Нет сомнений, что войны будущего будут вестись как на земле и в небе, так и в космосе.

И главной силой этих сражений станут гиперзвуковые летательные аппараты, в частности, крылатые ракеты, космические самолеты и беспилотники, способные наносить удары практически в любой точке мира.

Таким аппаратам будут нестрашны ни классические зенитно-ракетные комплексы ПВО, ни истребители-перехватчики, которые никогда не смогут сбить, к примеру, гиперзвуковую крылатую ракету, летящую на скорости, на несколько порядков превышающую скорость звука.

На сегодняшний день известно, что гиперзвуковой техникой в той или иной степени готовности обладают США, ЕС, Россия, Австралия, Индия и Китай, рассмотрим наиболее интересные и перспективные образцы.


Свое место найдут также и управляемые гиперзвуковые боевые блоки ракет. Существенным преимуществом гиперзвуковых маневрирующих боеголовок является их способность необычайно точно корректировать траекторию и достигать точности, которая недоступна обычным боеголовкам.

Американская угроза

Гиперзвуковые летательные аппараты интенсивно разрабатываются в разных странах мира. Но особенно выдающихся успехов добились США. Еще в 2011 г. в этой стране были проведены испытания нового секретного летательного аппарата, носящего двусмысленное название «Прогрессивное гиперзвуковое оружие» (Advanced Hypersonic Weapon (AHW). За тридцать минут он пролетел расстояние почти в 4 тыс. км, в 5 раз превысив скорость звука. Как заявили в Пентагоне, это уникальное оружие планируется применять только против «террористов в странах зла».

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Уже существуют доведённые до разных начальных степеней реализации проекты беспилотных ГЛА в США, в частности, Boeing X-43. Также в этой стране продолжается совершенствование проекта Boeing X-37 с полётами на орбиту экспериментального космоплана, запускаемого на РН.

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Boeing X-37 (также известный как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) — орбитальная летающая лаборатория) — экспериментальный беспилотный орбитальный самолёт, созданный для апробирования технологий будущего. Самолёт предназначен для работы на высотах от 200—750 км, он способен быстро менять орбиты и маневрировать. Заявленная цель данной машины - выполнение разведывательных задач, доставка и возвращение небольших грузов в космос и обратно.

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Гиперзвуковая Европа

Разрабатываются проекты гиперзвуковых ЛА и в Европе. В Великобритании, в частности, — это беспилотный космолёт многоразового использования «Скайлон» (Skylon) с горизонтальным стартом и посадкой.

«Скайлон» способен подниматься в воздух как обычный самолёт. Достигнув гиперзвуковой скорости в 5,5 М и высоты в 26 километров, он переходить на питание кислородом из бортовых резервуаров, чтобы выйти на орбиту. Приземляться он будет тоже, как обычный самолёт.

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Согласно проекту, «Скайлон» будет способен доставлять в космос приблизительно 12 тонн груза (для низкой экваториальной орбиты). Первые испытания воздушно-реактивных/ ракетных двигателей с предварительным охлаждением SABRE, которые будут установлены на «Скайлоне», запланированы на 2019 год. По предварительным оценкам, «Скайлон» снизит стоимость выведения грузов в космос в 15−50 раз.

В Германии реализуется гиперзвуковой проект, SHEFEX (прототип космоплана/космолёта), в Австралии — AUSROCK, в Индии — запускаемый на РН космоплан-прототип одноступенчатой АКС-космолёта RLV/AVATAR с вертикальным стартом и горизонтальной посадкой, в Китае — запускаемый на РН космоплан и его прототип «Шэньлонг» и двухступенчатый МТКК с горизонтальным стартом и посадкой и др.

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Ответ России

Чем на все это может ответить Россия? В нашей стране этой проблемой еще в 70-х годах прошлого столетия начал заниматься Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ). Именно здесь совместно с КБ Химического машиностроения были созданы гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД) и гиперзвуковая летающая лаборатории (ГЛЛ) «Холод» на базе ракеты ЗРК «С-200».

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

ГЛЛ на летных испытаниях в Казахстане достигла скорости, почти в 6 раз превышающей скорость звука. На базе «Холода» была разработана перспективная ГЛЛ «Игла» («Исследовательский гиперзвуковой летательный аппарат») или «Холод-2» со сверхзвуковым прямоточным двигателем (СПВРД).

В России также была создана первая в мире гиперзвуковая маневрирующая ракета Х-90, запуск которой был произведен со стратегического бомбардировщика Ту-160 в феврале 2004 г. во время командно-штабных учений «Безопасность 2004».

Американцы назвали эту ракету почему-то «AS-19 Koala» (Koala — бамбуковый медведь). По заявлениям наших военных «медведь» мог преодолеть любую противоракетную оборону любого противника без особого труда со скоростью 3−4 М. Ракета могла нести 2 боеголовки и поразить сразу 2 цели на расстоянии в 100 км.

Несомненный интерес представляет «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая ОАО «ВПК НПО машиностроения».

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Принципиальным отличием данной ракеты является значительно бо́льшая (до М = 8) скорость полёта, как по сравнению с другими российскими противо­корабельными ракетами, так и с противо­корабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран. Ракета совершает полёт почти в космосе на маршевом участке на высоте 30—40 км, где сопротивление воздуха невелико. Такая высота позволяет значительно увеличить дальность и скорость.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных Сил и её развертывание запланировано в рамках новой государственной программы вооружения на 2018—2027 годы.

Х-47М2 «Кинжал» — это российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Он способен поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты и является авиационным вариантом комплекса «Искандер».

Функции самолёта-носителя выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31. Ракета после сброса в заданной точке, далее летит с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз и маневрируя на всей траектории полёта.

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

После успешных испытаний с 1 декабря 2017 года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. В феврале-марте 2018 года начались эксплуатационные войсковые испытания ракетного комплекса

PJ-10 «БраМос» (PJ-10 «BrahMos») — сверхзвуковая противокорабельная ракета, разрабатываемая совместно ОАО «ВПК «НПО машиностроения»» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии.

Ракета основана на П-800 «Оникс» (точнее, на его экспортной версии — «Яхонт») — разработке «НПО машиностроения» 1980-х годов. Ракета БраМос способна развивать скорость, соответствующую числам Mаха от 2,5 до 2,8 (то есть в 2,5—2,8 раза превышающую скорость звука).

Ракета может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолётов — например, Су-30МКИ.

Российский гиперзвук не оставит места США ни в небе, ни в космосе

Вместо послесловия

Итак, России сегодня есть, чем ответить на гиперзвуковые угрозы, как с Запада, так и с Востока. И об этом знают во всем мире.

Так, в частности, американцы прямо признали неспособность противостоять гиперзвуковым ракетам России, поскольку в настоящее время у США (да и вообще у кого-либо) нет средств для их успешного перехвата.

Более того, в этих ракетах, цель полета задана изначально, и управление ими извне не требуется. Преимущество гиперзвуковых блоков над обычными в том, что обычные блоки прекращают быть маневренными, войдя на границу атмосферы и космоса, и становятся уязвимыми для систем противоракетной обороны. Гиперзвуковые блоки могут продолжать полет в подобных условиях, сохраняя прежнюю маневренность.

 


Источник →

Ключевые слова: Военное дело
Опубликовано 04.10.2018 в 02:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook