Свежие комментарии

  • Куклин Владимир
    Скорее всего реальная цифра занижена значительно. Учитывая ввоз эмигрантов, которые находятся в самом репродуктивном ...В России резко вы...
  • Екатерина
    Судно было молдавское, владелец — житель и налоговый резидент Кипра, экипаж украинский, селитра из Грузии, предназнач...Опубликованы сним...
  • Игорь Егоров
    Когда баранам не доходит через голову ... дойдет через оторванные руки, ноги....хотя деньги остались для них главной...Опубликованы сним...

И в снег, и в стужу: как бегать зимой безопасно и комфортно?

И в снег, и в стужу: как бегать зимой безопасно и комфортно?

Чтобы не обрасти в холода жировой шубкой.

Человек — существо вредное и целеустремленное. Пусть на улице гололед, мороз под 20 градусов и сугробы до колен, вся живность благоразумно улетела на юга или попряталась по берлогам до наступления лучших времен, а человеку надо на утреннюю пробежку для поддержания формы и здоровья. Конечно, легкое пузико можно спрятать под рубашкой и свитером до первых подснежников… но упертый человек не желает терять достигнутые результаты. Он знает, что и зимой можно успешно и результативно заниматься кардиотренировками на свежем воздухе.


Именно для таких вредных и упорных мы составили руководство по безопасному и комфортному (насколько это вообще возможно) зимнему бегу.

Одевайтесь легче

Посмотрите на термометр перед выходом и оденьтесь, словно на улице на 10—20 градусов теплее. Как только вы выйдете, возможно, вам и будет несколько морозно, но стоит вам начать бежать, и вы не пожалеете, что не стали превращать себя в капусту.

Кроме того, одежда должна быть максимально свободной, легкой, не мешать движениям и испарению влаги с поверхности тела. В противном случае вы моментально вспотеете, рискуя заболеть от первого же порыва холодного ветра.

В сильные морозы идеально подойдет мембранная одежда — такую часто используют лыжники.

Не бегите против ветра

Если летом бьющий в лицо ветер — не более чем помеха, которую можно воспринять как «дополнительное утяжеление» нагрузки, то зимой он представляет реальную угрозу вашему здоровью, ну или по крайней мере продолжительности тренировки. Упорствуя в сражении с ветром, можно заработать обморожения открытых кожных покровов, особенно если бежать против ветра в конце тренировки, когда вы обильно потеете. Надышать себе ларингит и нахватать ушами отит — тоже не составит труда.

Поэтому будьте более гибкими в выборе направления бега. Если ваш типичный маршрут сегодня оказался продуваем встречными ветрами, измените своим привычкам и попробуйте бежать в противоположную сторону. Также можно устроить интервальную тренировку, когда против ветра вы бежите трусцой, а по ветру — увеличиваете темп до спринта.

В темное время суток позаботьтесь, чтобы вас было видно

Если вы выходите на зимнюю пробежку рано утром или вечером, высока вероятность того, что вы будете бежать в темноте. Стоит выбрать маршрут с минимальным движением транспорта, хорошей освещенностью и нацепить на себя светоотражающие значки. Помните, зимой в темноте водителю не только сложнее разглядеть бегущего, но и вовремя затормозить. Как, впрочем, и вам.

Выбирайте расчищенные или заснеженные дорожки

Главное — не бегите по льду! Не всегда коммунальные службы успевают расчистить тротуары от скользкой наледи. В таком случае важна идеальная видимости и внимательность — опасные, обледеневшие места нужно всегда стараться оббегать по чистым, заснеженным участкам дороги или даже по сугробам. Вы будете бежать медленнее, быстрее устанете — не беспокойтесь, калорий вы сожжете ничуть не меньше, если не больше, не рискуя при этом променять прямой нос на формальный результат.

И в снег, и в стужу: как бегать зимой безопасно и комфортно?

Подберите обувь с хорошим сцеплением

Кроссовки для бега должны быть прежде всего нескользящие и уже только потом теплые. Ваши ноги находятся в постоянной работе, кровь циркулирует, стопы греются. В большинстве случаев будет достаточно, чтобы обувь не жала и не мешала циркуляции крови, тогда ваши ноги во время тренировки не замерзнут.

О чем действительно стоит позаботиться — сцепление со скользкой поверхностью. Внимательно отнеситесь к выбору обуви для бега, особенно к подошве — максимальным сцеплением могут похвастаться подошвы из термоэластопласта, эластомера и комбинации термоэластопласта и полиуретана. Если не хотите тратиться на специальную обувь, можете просто купить накладки (бегать с ними, впрочем, — то еще «удовольствие») или воспользоваться одним из способов, улучшающих сцепление подошвы с поверхностью, о них мы писали в этом материале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх