Последние комментарии

  • Лариса Шемисова
    Очень интересно, особенно что в полиции, подобно вам, полно сочувствующих, более того все подробности выносятся на "л...Как 90-е ударили по женщинам
  • Александр Мальков
    Не забудьте про подземные тоннели. А их там очень много.Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
  • Стас Анисимов
    А кто вам сказал что в Китае дешевая рабсила? Вы отстали от жизни,это 20 лет назад рабсила была дешевой.«Снежный ком»: когда рухнет экономика Поднебесной

Профессора ВШЭ могут обвинить по 282-й статье УК за «клоачный» русский язык

Гасан Гусейнов мог наговорить на уголовное дело.

Профессора Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Гасана Гусейнова могут привлечь к уголовной ответственности, если его резонансное высказывание об «убогом клоачном русском языке» проверят в прокуратуре и обнаружат признаки преступления, предусмотренные 282-й статьей УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Возможность этого допустил московский адвокат Дмитрий Аграновский.

В конце октября Гасан Гусейнов возмутился отсутствием иноязычной прессы в московских газетных киосках и назвал современный русский язык «убогим» и «клоачным». «В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — написал профессор в Facebook.

Высказывание Гусейнова быстро приобрело заметный общественный резонанс. Среди сотен комментариев прозвучало много критики, а некоторые люди предупредили профессора, что направили жалобы в прокуратуру и другие государственные органы. В настоящее время пост недоступен — удален либо скрыт, однако Гусейнов продолжает обсуждать реакцию на него со своими подписчиками. Журналистам он пояснил, что хотел обличить «деградацию общества, которое говорит, пишет и думает на этом вот языке».


«Подобное недопустимо даже для 16-летнего подростка, а для профессора Высшей школы экономики это недопустимо совершенно. Если Гусейнов действительно так написал, то это возмутительно, не лезет вообще ни в какие ворота, и если кто-то напишет заявление для проверки, то я считаю, это будет абсолютно правильно. Я не прокурор и не следователь, не навязываю никому свое мнение, но здесь необходимо проводить проверку по 282-й статье», — заявил Дмитрий Аграновский «Ридусу».

«[Гасан Гусейнов как] доктор филологических наук прекрасно понимает, что означают его высказывания. Я — носитель русского языка и я чувствую себя оскорбленным, чувствую попытку меня унизить и разжечь ненависть по отношению к тому языку, на котором я разговариваю. Такие высказывания недопустимы не только по отношению к русскому, а вообще к любому языку, равно как и унижение любой нации. Проверка нужна, чтобы другим было неповадно. Необходимо сохранять межнациональный мир», — подчеркнул адвокат.

По словам Аграновского, в случае с профессором Гусейновым речь идет не о частном, а о публичном обвинении, поэтому прокуратуре для проведения проверки не обязательно дожидаться от граждан заявлений, достаточно размещенных в Сети материалов. «Надеюсь, такая проверка будет проведена, и по ее результатам будет принято законное и справедливое решение», — добавил юрист.

Страница Гасана Гусейнова на сайте НИУ ВШЭ.

Депутат Госдумы Виталий Милонов возмущение Аграновского разделяет, но сильно сомневается в возможности привлечь профессора ВШЭ к ответственности за уничижительную оценку современного состояния русского языка.

«Жалобы [на Гасана Гусейнова] не будут иметь никаких последствий, к сожалению. У нас креатура Высшей школы экономики занимает откровенно антироссийскую позицию. Эти люди относят себя к российской элите и терпеть не могут нашу страну. Непонятно вообще как они еще здесь живут с такой ненавистью к России, которая у них есть», — прокомментировал «Ридусу» Милонов.

По словам депутата, на мнение Гусейнова о русском языке никто не обратил бы внимания, если бы он не был профессором ВШЭ.

«Это человек, слова которого многими воспринимаются как авторитетное мнение и априори с уважением, но это просто мерзко, когда мы слышим подобные выражения. Особенно от того, кто работает в России и получает государственные деньги. Когда речь идет о заработке — у него все хорошо, а вот когда он начинает рассуждать, то получается совсем другое отношение к нашей стране», — заметил Виталий Милонов.

«Мне, честно говоря, очень неловко за ВШЭ, где подобные люди с ксенофобскими, националистическими идеями находят себе место. После такого решения господину Гусейнову надо не извиняться предлагать, а просто его уволить за высказывания и позицию, которые не совместимы с преподаванием в государственном университете. Не может такой человек в стенах государственного вуза преподавать. Чему он научит? Какие после этого навальные и яшины выйдут из этого вуза? Там и так полный кавардак творится, а тут еще и подобного рода националисты преподают нашим детям», — заключил парламентарий.

Накануне стало известно, что Гасан Гусейнов отказался извиняться за свой пост о «клоачном» русском языке, несмотря на рекомендацию комиссии НИУ ВШЭ по академической этике. В протоколе заседания комиссии сказано, что высказанные Гусейновым суждения «следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер». По мнению членов комиссии, неоднократные «непродуманные и безответственные» высказывания и сообщения Гусейнова в публичном пространстве привели к волне негативной реакции в адрес НИУ ВШЭ в СМИ и соцсетях, чем нанесли ущерб деловой репутации университета.

Согласно открытым данным, 66-летний филолог азербайджанского происхождения Гасан Гусейнов окончил филфак МГУ имени Ломоносова, имеет ученую степень доктора филологических наук, является автором нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе. Помимо ВШЭ работал в МГУ, РАНХиГС, ГИТИСе, Институте мировой литературы РАН, Бременском институте Восточной Европы, Боннском университете, читал лекции в университетах Дании, Швейцарии, Германии, США, а также писал для интернет-редакции Deutsche Welle и Международного французского радио. Владеет английским, немецким, древнегреческим и латинским языками.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх