Последние комментарии

  • Александр Дашмаков21 июня, 0:28
    вот где мультики !!!!!!!!!!!!!В США представили гиперзвуковую ракету нового типа
  • ирина знаменская20 июня, 23:33
    Совершенно с вами согласна. Похоже, СНЕГ - дочерняя хрень от ДОЖДЯ. Осадки, словом. Рассчитано на то, что докапыватьс...Придуман безотказный способ прямого «кормления» олигархов за счет простых россиян
  • Амфибрахий Дактилев20 июня, 22:05
    Ну, наконец-то! А я уж за благосостояние бедных наших олигархов переживать начал. Как же, думаю, они живут-то теперь,...Придуман безотказный способ прямого «кормления» олигархов за счет простых россиян

В «Райском досье» об офшорах нашли следы российских олигархов

В архиве Paradise Papers («Райское досье»), который достался Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) благодаря утечке документов из юридической компании Appleby на Бермудских островах, нашлись документы об инвестициях российских миллиардеров в американские компании. В них фигурируют имена миллиардеров Юрия Мильнера, Алишера Усманова и бывшей жены руководителя компании «Роснефть» Игорья Сечина Марины.

Из документов следует, что совместный фонд Мильнера и Усманова DST Global I в 2009—2011 годах скупил до 10% акций Facebook еще тогда, когда детище Марка Цукерберга оценивалось в 10 миллиардов долларов. Уже в 2012 году Facebook провел IPO и подорожал в десять раз, после чего фонд продал акции, заработав на этой невероятно выгодной сделке два миллиарда долларов.

Из-за политического скандала вокруг избрания Дональда Трампа президентом США американцы проявляют повышенный интерес к российским инвестициям в высокотехнологичные компании. Так, The New York Times пишет, что за Мильнером якобы стоят близкие к Кремлю люди и структуры. Например, одним из инвесторов фонда DST Global I назван «Газпром инвестхолдинг», который на 100% принадлежит «Газпрому», до 2014 года управлялся Усмановым и передавал Мильнеру деньги через офшоры.

Одним Facebook деятельность Юрия Мильнера не ограничилась: еще он покупал акции Twitter, который сегодня является едва ли не главной трибуной Трампа для политических заявлений. Фонд Мильнера DST Global I покупал в 2011 году, а продавал в 2014-м, все это время, как известно, акции Twitter показывали рост, так что сделка также оказалось выгодной. Из «Райское досье» следует, что деньги на покупку акций фонду выделил российский государственный банк ВТБ.

Что касается бывшей жены Сечина, то из архива документов Appleby следует, что на ее имя в офшоре на Каймановых островах была зарегистрирована компания S Holdings Ltd. Компания Марины Сечиной занималась инвестициями в девелоперские проекты австрийского бизнесмена Юлиуса Майнла. Майнл, в свою очередь, скупал в России и Восточной Европе проблемные, но перспективные активы по низкой цене, чтобы затем их выгодно продавать, пишут «Ведомости». У австрийца подмоченная репутация — в 2009 году его арестовывали по подозрению в мошенничестве. Больше ничего толком про жену Сечина журналистом узнать не удалось, однако подозрения в том, что за ней стоит ее влиятельный бывший супруг, остались.

Еще одно упоминание о России в «Райском досье» связано с министром торговли в правительстве Дональда Трампа Уилбуром Россом. Перед своим переходом на работу в Белый дом Росс расстался с большей частью своих активов, но оставил долю в судоходной компании Navigator Holdings Ltd, зарегистрированной в офшоре на Маршалловых островах. Эта компания, в свою очередь, прибыльно сотрудничала с российским нефтехимическим холдингом «Сибур», стало быть министр Уилбур Росс может быть неравнодушен к России.

Кроме того выяснилось, что состоятельный граждане России обращались в Appleby для регистрации частных самолетов, чтобы не платить налог при их импорте в Евросоюз. Среди них — братья Ротенберги, Олег Дерипаска и Олег Тиньков, а также жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.

Напомним, благодаря тому же «Райскому досье» журналисты нашли в офшорах деньги Елизаветы II, а также других высокопоставленных лиц из окружения президента США Дональда Трампа.

Ранее «Ридус» рассказывал о неучтенных доходах россиян, спрятанных от государства в офшорах на общую сумму более триллиона долларов. На эти деньги можно построить 266 таких мостов, как Крымский мост через Керченский пролив, или 1412 таких стадионов, как «Зенит-Арена».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх