Свежие комментарии

  • Александр
    Истинный Подвижник Веры...Так бы и всем, кому власть дана, поступали, не выставляли, не считали бы себя лучше других....Аскетизм и «мерсе...
  • soylosan
    яТоесть "онжедеть" САМ залез на чужую территорию открыв калитку, сам открыл вольер с медведями, а виноваты будут медв...Находящиеся в отк...
  • Виктор Иванов
    У лидера ЛПиДР не только рыльце в пушкУ...Перенастройка рег...

Минфин запретит обналичивать замороженные пенсионные накопления

Минфин запретит обналичивать замороженные пенсионные накопления

Государство признает, что это деньги граждан, но распорядиться ими не дает.

Проект новой накопительной пенсионной системы, получившей название гарантированный пенсионный план (ГПП), после завершения публичного обсуждения будет скорректирован. По инициативе Минфина из него уберут возможность обналичить замороженные накопления, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Законопроект о ГПП был опубликован в конце октября и подвергся критике со стороны ряда ведомств, в том числе Минтруда, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и негосударственных пенсионных фондов.

В частности, критику вызвала возможность обналичить средства замороженных с 2014 года пенсионных накоплений, которые формировались в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС).


Согласно текущей версии законопроекта, гражданин может перевести все свои средства из ОПС в ГПП, после чего в течение 6 месяцев у него будет возможность забрать перечисленные деньги, если он решит отказаться от участия в системе.

Такую схему, позволяющую получить на руки замороженные пенсионные накопления, из законопроекта о ГПП уберут.

Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода, — пояснил замминистра финансов РБК.

Правда гражданам обещают оставить возможность получить досрочную выплату из средств ГПП в случае тяжелой жизненной ситуации.

Как сказал Моисеев, «со стороны государства неправильно держать эти деньги у себя и не давать возможности человеку, например, оплатить дорогостоящее лечение. Это нечестно. Экономически средства ГПП — это средства гражданина».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх