Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Загрузка...

Загрузка...



Дешевый, но исключительно полезный, инструмент с AliExpress

Хороший инструмент у настоящего мужчины должен быть всегда под рукой. Мало ли что потребуется срочно разобрать и починить?


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Читать
Немцы нашли изъяны в «Семнад…

Немцы нашли изъяны в «Семнадцати мгновениях весны»

11 авг, 16:30
+25 12
Читать

Последние комментарии

(((Николаевна )))
Владимир Беляев
Агеев Михаил
Агеев Михаил
вера попович (девичья)
Нио Лайк
Михаил. Трофимов
Леонид Пиган
Леонид Пиган
Ольга

Почему «бандитская Абхазия» отказалась от помощи России

развернуть

Почему «бандитская Абхазия» отказалась от помощи России

Недавних резонансных трагедий в Абхазии, жертвами которых стали российские туристы, можно было избежать, если бы власти республики в свое время согласились сотрудничать с Россией по вопросам безопасности.

Несколько лет назад Россия и Абхазия обсуждали пакет новых межгосударственных отношений. Среди прочего, Москва предлагала создать совместную военную группировку, а также информационно-координационный центр между министерствами внутренних дел. Но проекты вызвали негативную реакцию Сухума, в основном критика шла от политических сил, которые опасались ограничения власти суверенной республики.

Абхазия вообще не любит проекты, которые так или иначе могут, по ее мнению, посягать на самостоятельность аппарата власти. Понимая менталитет абхазцев, Россия пошла на уступки, хотя и пришлось вести разъяснительную работу, что все-таки нельзя свое мировосприятие приводить в качестве дипломатического аргумента.

В итоге после нескольких месяцев переговоров Сухум согласился сформировать совместную военную группировку. При этом жителям Абхазии было разъяснено, что права президента республики как верховного главнокомандующего ни в коем случае не будут ущемляться российским главнокомандующим. Взамен Минобороны РФ взяло на себя обязательства по оснащению армии Абхазии современной техникой.

Что же касается сотрудничества по линии МВД, то здесь Сухум остался категоричен:

…Абхазской земле не нужны российские полицейские и следователи, обладающие правом экстерриториальности, иммунитетом и способностью расследовать преступления без учета местных сложносочиненных родственных связей, пишет газета «Взгляд».

Не смягчило гордый народ и одностороннее обязательство России обучить кадры, оснастить республику криминалистической лабораторией и создать компьютерную базу данных. К слову, такие блага цивилизации недоступны даже некоторым российским регионам.

Главные аргументы Абхазии в этой коллизии связаны с уже упомянутым национальным менталитетом и системой внутренних связей, которые якобы русские никогда не поймут. С этим можно было бы смириться, но статистика нападений на российских туристов в Абхазии не дает такой возможности.

Последствия упрямства

За прошедший месяц в Абхазии случилось несколько громких преступлений и один несчастный случай, жертвами которых стали российские туристы.

Одной из самых резонансных стала смерть россиянина Андрея Кабанова, который в одиночку попытался защитить своих близких от вооруженной банды. Местные «авторитеты» наперевес с ножом и автоматом пытались отобрать деньги у двух семей с детьми, которые рыбачили на берегу. Кабанов начал сопротивляться, за что получил два удара ножом и позже скончался в больнице.

Меньше чем через месяц в том же районе — Гудаутском — местные бандиты напали на семью россиян. Они ворвались в дом и стали требовать отдать им деньги. Действовали преступники по самым жутким канонам «лихих 90-х»: выпытывая, где семья хранит деньги, они утюгом сожгли лицо женщине, а потом им же ударили по голове ее супруга. Его брат, испугавшись расправы, рассказал банде, что деньги лежат в автомобиле Volkswagen. Получив желаемое, бандиты скрылись на этой машине.

На следующий день в том же районе республики взорвался склад с боеприпасами. Вблизи хранилища находились две туристки из Санкт-Петербурга — обе они погибли от полученных ранений. Всего во время происшествия пострадало 33 российских туриста, которые приехали в Приморское на курорт с горячими источниками. По версии следствия, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности при ремонте проводки.

Рост криминальных наклонностей привел к проблемам у россиян, которые приобретают в Абхазии какое-либо имущество. Закон республики запрещает иностранцам владеть землей и бизнесом, поэтому инвесторы из России вынуждены брать «в долю» кого-то из местных. К чему это приводит, догадаться нетрудно: едва бизнес начинал приносить доход, россиян жестко изгоняли из него.

После всего случившегося интерес российских туристов к абхазским курортам закономерно снизился, а власти начали предупреждать путешествующих граждан об ухудшении криминогенной обстановки в республике.

Главный бич Абхазии — круговая порука и родственные связи, создавшие благотворный климат для взращивания оборзевших гопников, которые уже начали браться за оружие. И хотя убийства для этой республики пока остаются исключительными происшествиями, тенденция не может не пугать.

В публичной сфере эта проблема мало обсуждается — Сухум не хочет выносить сор из избы, опасаясь сорвать курортный сезон. Впрочем, практика показывает, что замалчивание проблемы сыграло с солнечной республикой злую шутку.

Надеемся и верим

Вчера абхазский лидер Сергей Хаджимба принимал у себя президента России Владимира Путина. Черед резонансных трагедий с участием россиян внесла в переговоры незапланированный пункт об улучшении работы правоохранительных органов.

Глава российского государства подчеркнул, что все еще рассчитывает на совместную работу силовых структур, напомнив о предлагавшемся ранее проекте по созданию информационно-координационного центра МВД Абхазии и России.

«…И сами граждане Абхазии, и русские, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе и из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой. Очень рассчитываю, надеюсь на то, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов», — цитирует Путина газета «Взгляд».

Реакция властей Абхазии на его предложение пока неизвестна. Остается только ждать и надеяться, что умение принимать свои ошибки и делать из них выводы — это такая же нерушимая черта абхазского менталитета, как и стремление к независимости.

 


Источник →

Ключевые слова: Криминал
Опубликовано 09.08.2017 в 12:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Victor Rasskazov
Victor Rasskazov 9 августа, в 15:12 если абхазы такие гордые, пусть не берут деньги у России и сами отбиваются от Грузии Текст скрыт развернуть
8
Алексей Прохоров
Алексей Прохоров Victor Rasskazov 9 августа, в 16:09 Они гордые получать на халяву. Текст скрыт развернуть
3
Lusha Дедкова
Lusha Дедкова 9 августа, в 17:05 И на хрена на шею России эта "гордая агрессивная нищенка"? Российские деньги просто разворуют, и НИЧЕГО там не изменится! Текст скрыт развернуть
8
Boris Merfi
Boris Merfi 9 августа, в 21:26 А наху.... нам понимать менталитет приживалок, если гордые и самостоятельные содержите и защищайте себя сами, если просите денег, то , блядь, будьте готовы целовать в задницу благодателя Текст скрыт развернуть
5
игорь
игорь 10 августа, в 00:16 ...в Абхазии,даже в советское время,гайки трудно было закрутить с преступностью...пресловутый менталитет...России надо быть принципиальнее в вопросах личной безопасности своих граждан...гражданам тоже самим надо подумать о личной безопасности...не надо ездить туда отдыхать...пусть подумают... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook