В Боливии нашли уникальную сумку шамана со снадобьями

Ученые из Университета Отаго, Новая Зеландия, обнаружили сумку древнего шамана, в которой сохранился ритуальный набор для разных обрядов. Согласно анализу, возраст сумки и ритуальных приспособлений более 1000 лет.

Скорее всего, шаман относился к цивилизации Тиуанако, политический центр которой находился в 15 километрах от южного берега озера Титикака в Боливии.

Содержимое сумки очень удивило исследователей.


Тысячи лет назад шаманы считались одними из самых главных людей в обществе: им доверяли решение политических проблем, они проводили погребальные ритуалы, а также могли влиять на погоду и лечить людей.

Для работы шаманам всегда требовались магические предметы, созданные из подручных вещей, а также травы и разные снадобья. Их и обнаружили археологи в долине реки Сора на юго-западе Боливии.

Внутри сумки мы нашли мешочек из лисиной шкуры, деревянные табакерки и трубки. Интересно то, что внутри кожаного мешочка были остатки психотропных веществ, и судя по количеству, шаман знал очень много рецептов, — рассказали археологи.

Например, шаман мог знать состав особого шаманского отвара, который состоял из двух растений, которые давали психотропный эффект только при взаимодействии друг с другом. С помощью такого напитка можно было не только создать обезболивающий эффект, но и вызвать сильные галлюцинации, считают исследователи.

С помощью анализа ученые обнаружили пять психоактивных соединений: кокаин, бензоилекгонин (БЗЭ), буфотенин, гармин и диметилтриптамин (ДМТ). Ранее эти вещества ученые находили в одежде и волосах мумифицированных тел в этом регионе.

Их обнаруживали даже у детей, которые могли употреблять вещества через грудное молоко матери.

Ученые проверили, растут ли эти растения в Боливии, и выяснилось, что ни сейчас, ни 1000 лет ранее их на этой территории не было. Вполне возможно, что шаман уходил в долгие странствия, во время которых и собирал ценные травы.

Также вполне может быть, что он купил растения у торговцев, что говорит о развитых в то время торговых путях. Какой из этих предположений верен, исследователям пока не ясно.

Сумку нашли в небольшом сооружении, которое могло служить погребальной камерой. В мешочке длиной 28 сантиметров находилось несколько деревянных табакерок, трубку, пару шпателей из костей ламы, тряпичную повязку на голову, высушенные растения и мешочек из трех сшитых вместе рыжих морд.

Трубка и табакерка украшены резными фигурками человеческих фигур.

 

Источник ➝

Чем опасен резкий набор веса после 40 лет

Как правило, после 45-50 лет люди набирают лишний вес.

Ученые из Института глобального здравоохранения опубликовали исследование, в котором рассказали, почему людям среднего возраста стоит пристально следить за своим весом. Как правило, после 45−50 лет люди начинают набирать лишние килограммы, которые могут спровоцировать многие хронические заболевания.

Недавно ученые выяснили, что люди старше 40 лет, которые резко набрали вес, имеют повышенные риски развития заболевания легкий. Это открытие стало неожиданным, так как обычно считается, что лишний вес негативно сказывается только на здоровье сердца.


Исследование было основано на анализе медицинских карт 3700 пациентов из Европы и Австралии в возрасте от 20 до 44 лет. Участники не только проходили ежегодные медицинские обследования, но измеряли показатели веса, на которые ученые обращали особе внимание.

Неинфекционные заболевания легких, действительно, могут быть спровоцированы набором веса. В ходе исследования мы также наблюдали, как снижение веса помогло улучшить функции легких у людей с ожирением. Кроме того, у пациентов, которые сохраняли свой вес на протяжении всей взрослой жизни, наблюдалось гораздо менее выраженное ухудшение здоровья дыхательных путей, — пишут ученые.

Авторы работы отмечают, что в этом нет ничего удивительно. Во-первых, увеличение веса может повлиять на функцию легких посредством механического воздействия: масса жира в брюшной полости и грудной клетке, вероятно, ограничивает пространство для расширения легких во время вдоха.

Во-вторых, увеличение веса может нарушать функцию легких через воспалительные процессы, поскольку жировая ткань является источником воспалительных веществ, которые могут повредить ткань легких.

Поддержание здоровья легких в зрелом возрасте крайне важно для профилактики хронических респираторных заболеваний, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.

Также не стоит забывать, что лишний вес негативно сказывается на сердечно-сосудистой и репродуктивной системе.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх