Журналисты нашли новый компромат на эксперта по делу «пьяного» мальчика

Эксперт Михаил Клейменов, нашедший в крови погибшего в ДТП в Балашихе шестилетнего ребенка следы алкоголя, ранее также выдавал сомнительные заключения. Об этом рассказали участники разбирательств.

Педагог-бандит

Пожилая учительница иностранных языков Вера Величко говорит, что истории с погибшим шестилетним мальчиков, в крови которого якобы нашли 2,7 промилле алкоголя, могло и не быть, если бы несколько лет назад правоохранители прислушались к ее жалобам.

По словам Величко, инцидент произошел, когда участковый забрал в отдел полиции из-за отсутствия регистраций иностранных рабочих, занимающихся ремонтом ее квартиры.

Вместе с сыном — работником Минюста — она решила объяснить ситуацию в отделе. Однако участковый по фамилии Куприянов не захотел слушать и стал выталкивать ее за дверь.

«Увидев, что моя рука на притолоке, он захлопнул эту металлическую дверь. Дверь попадала мне поруке, по кисти. От боли я буквально вывалилась на улицу и закричала: „Помогите!“ Кисть сразу залилась кровью», — вспоминает пенсионерка.

С судмедэкспертом Михаилом Клейменовым она столкнулась, когда тот выдал заключение, что пострадавшая в стычке с полицейскими получила травмы ещё до инцидента. Тогда это спасло правоохранителей от серьёзных проблем. К тому же эксперт «обнаружил» у участкового травму головы. Следователи, возбудившие уголовное дело против женщины, заявили, что она трижды ударила полицейского сумкой по голове. Величко признали виновной в нападении на служителя порядка и приговорили к году лишения свободы условно. Теперь пожилая женщина лечится от артроза и деформации пальцев кисти.

Судмедэксперт Клейменов заявил, что пенсионерка имеет полное право высказывать свое мнение.

«Ну пусть возмущается, это её право… Это просто человек, который не верит выводам. Я что могу сделать?» — прокомментировал эксперт.

«Упал с высоты»

Майор ФСБ в отставке Андрей Муштруев также ставит под сомнение результаты экспертизы, которую проводил заведующий Железнодорожным отделением областного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов.

Год назад у Муштруева умер сын Максим, который занимался строительным бизнесом. Его избили неизвестные и из-за черепно-мозговой травмы он вскоре скончался. Дело по факту гибели молодого человека до сих пор не возбуждено.

Мужчина уверен, что его сына избили в отделении полиции, так как сын еще при жизни рассказывал, что полицейские несколько раз приводили его в отдел и грозили предъявить обвинения в мошенничестве. По его словам, из него выбивали признательные показания в некой афере.

Экспертиза Клейменова показала, что черепно-мозговая травма затылка вызвана падением с высоты примерно двух метров на спину. При этом, как указывает эксперт, на теле погибшего нет следов, указывающих на возможную борьбу или самооборону. Отец Максима сделал вывод, что кто-то внезапно ударил молодого человека, и он не успел защититься.

«Я писал заявление в УСБ, они проверяли и сказали, что это не могли быть действующие полицейские», — приводит слова майора ФСБ «Лайф».

Клейменов ни на секунду не усомнился в результатах своей экспертизы по Муштруеву.

«Это решает судебно-следственный орган, избили человека или не избили. Я нашёл повреждения, констатировал, доложил об этом следствию», — пояснил специалист.

Ранее «Ридус» писал об оправданиях судмедэскперта по делу о шестилетнем мальчике Алеше Шимко, погибшем под колесами автомобиля. Им управляла супруга местного криминального авторитета. Клейменов обнаружил в крови ребенка 2,7 промилле алкоголя.

После разразившегося скандала эксперт заявил, что подписал документ не глядя. Однако через несколько дней кардинально поменял свои «показания».

В СК оправдали эксперта, признавшего «пьяным» шестилетнего ребенка

Панин оголился перед детьми в Крыму

20 полезных китайских мелочей дешевле 100 руб.

Источник ➝

России прогнозируют новые волны COVID-19 и череду карантинов

РФ грозят повторные волны заболеваемости и череда карантинов, пока не будет найдена вакцина

Эксперты московского офиса Boston Consulting Group разработали 4 сценария развития ситуации с коронавирусом в России, из которых наиболее вероятным считают режим «тяни-толкай» — повторные волны заболеваемости и череда карантинов до тех пор, пока не будет найдена вакцина (по прогнозам самих аналитиков BCG, это случится не раньше конца 2020 года). Следствием станет дальнейшей сокращение сферы услуг, ретейла, производства и спад ВВП на 7−10%.


Оптимистичный вариант «Отскок» предполагает быструю (в течение двух месяцев) остановку вируса без возврата и восстановление деловой активности. В этом случае экономика упадет всего на 4−6%.

По сценарию «Критический спад» коронакризис затянется, карантин тоже, причем ограничительные меры ужесточатся. В результате промышленное производство встанет, начнется масштабный кризис ликвидности по всей экономике, который создает чрезмерную нагрузку на банковскую систему. ВВП рухнет на 10−15%.

Есть и еще более жесткий вариант — «Вторые 90-е»: затяжная мировая рецессия. Но в BCG его считают маловероятным и не видят для этого предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Среди представленных сценариев наиболее вероятный, действительно, «тяни-толкай», соглашается главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Такое развитие событий, возможно, сейчас уже начинается в Китае, где на новый карантин в мае перешли регионы с населением более 108 миллионов человек.

Дело в том, что экономически вынужденное снятие ограничений до полного исчезновения вируса провоцирует возобновление контактов людей и новые заражения. Китай, первым столкнувшийся с вирусом и передавший его другим, сейчас и в «пионерах» второй волны. Она может распространиться с лагом в несколько месяцев, и уже не обязательно от Поднебесной, — поясняет эксперт.

Для России в таких условиях, конечно, наиболее оптимистичным выглядит «Отскок». Именно его пока придерживаются Минэкономразвития, Минфин и ЦБ России. Совсем тяжёлые сценарии «критического спада» и длительной долгосрочной рецессии, по мнению аналитика, могут быть всё же преодолены созданием вакцины в обозримой перспективе. А в оценке двух наиболее возможных вариантов развития событий он предлагает придерживаться принципа «надейся на лучшее, но будь готов к худшему».

Повторяющиеся карантины, как и первый, наиболее болезненны для сфер экономики, связанных с коммуникациями людей, их непосредственным обслуживанием. Это транспорт, спортивно-развлекательная сфера, бытовое и сервисное обслуживание, непродовольственная розничная торговля и другие, перечисляет Гойхман.

Противодействовать таким проявлениям крайне тяжело, тем более в условиях уязвимости российской экономики из-за сырьевой зависимости и плохо развитого внутреннего производства и спроса, — сетует он.

Тем не менее, по словам эксперта, можно ориентироваться на опыт других стран: массовое тестирование с отслеживанием контактов заболевших и их изоляцией, широкое субсидирование пострадавших компаний и отраслей, масштабная финансовая поддержка людей. Помимо социальных функций, такая практика вполне утилитарна, поскольку создаёт дополнительный спрос в экономике для внутренних производств товаров и услуг, позволяет им лучше держаться на плаву, что ослабляет и падение экономики в целом.

Между оптимизмом и реализмом

Наиболее вероятный сценарий — постепенное восстановление экономики, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Это обусловлено тем, что меры поддержки со стороны правительства бизнеса и граждан недостаточны, поэтому бизнесу после выхода из самоизоляции придется бороться за выживание дальше из-за низкого спроса.

Это касается всех пострадавших компаний, включая мелкий, средний и крупный бизнес, — отмечает эксперт.

К сфере услуг, которыми занимается в основном малый и средний бизнес, генерируя порядка 20% ВВП, и транспорта аналитик добавляет нефтегазовый сектор: он тоже столкнулся с резким снижением доходов из-за обвала цена на нефть. Между тем, эта отрасль генерирует вместе со смежными порядка 25% ВВП. В совокупности падение в этих отраслях может дать от 6% до 8% снижения экономики РФ, прогнозирует Капустянский.

Сгладить эффект, по его мнению, можно, если расширить поддержку бизнеса и населения. Однако сценарий масштабных денежных вливаний, как в США и ЕС, в российских условиях нереализуем: в бюджете просто нет такого количества денег, а эмитировать их безгранично ЦБ РФ не может, иначе есть риск ускорения инфляции.

Без карантина, но в масках и перчатках

В целом, особых откровений в сценариях BCG нет, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Примерно так сейчас думает большинство аналитиков из независимых и государственных организаций. При этом гораздо больше оснований верить в то, что отечественная экономика продолжит падение до конца 2020 года и сможет восстановиться в полной мере лишь ко второму полугодию 2021 года, полагает эксперт.

Отменять карантинные меры начали во многих странах, однако пока какого-то существенного ухудшения ситуации с эпидемией после смягчения ограничений замечено не было. Дело в том, что требования по дистанцированию и ношению средств защиты будут существовать еще долго время, — уточняет Николаев.

Это видно на примере Москвы, где одновременно с ослаблением карантина ввели достаточно жесткие требования по маскам и перчаткам в общественном транспорте и магазинах. Так что, даже после полного возобновления экономической активности средства индивидуальной защиты никуда не пропадут еще долгое время, что должно препятствовать появлению «второй волны», надеется аналитик.

Данная ситуация окажет влияние прежде всего на бизнес, где расходы на дезинфекцию существенно возрастут, а доходы окажутся меньше прежних из-за ограничения по количеству посетителей, связанного с необходимостью соблюдать дистанцию. Самым пострадавшим сегментом, по мнению эксперта, может оказаться общепит, который в отличии, например, от розничной торговли, гораздо сложнее перенести в онлайн.

Каким-то образом сгладить негативные эффекты вряд ли получится: придется дождаться появления вакцины и момента, когда потребители вновь будут готовы посещать места массового скопления людей, — заключает эксперт.

 

Заразительные успехи: как российские императоры с эпидемиями боролись

Как боролись с эпидемиями в царской России.

Уроки истории, считается, почти ничему не учат, тем не менее они бывают весьма поучительными. Вот, скажем, самая актуальная сейчас тема эпидемии была актуальной всегда. Менялись эпохи и болезни, но суть оставалась прежней. Борьба с невидимой угрозой каждый раз проверяла способность государства ей противостоять.


Конечно, сравнивать ситуации прошлого и настоящего не просто неправильно, а прямо скажем, нелепо. С одной стороны, уровни развития медицинской науки в минувшие эпохи, и сейчас, конечно, сильно отличаются.

Но с другой, на поверку оказалось, что как бы далеко ни продвинулось человечество в области микробиологии, на поверку выясняется, что бороться приходится старыми, можно, сказать, дедовскими методами, прежде всего, карантином, ограничением доступа людей друг к другу, а следовательно, и возможности вируса поражать все новых жертв. Как проводились эти санитарные мероприятия и насколько успешными они были — рассмотрим в этом материале.

Суворовский карантин

Чумной бунт акварель Эрнеста Лисснера, 1930-е годы

Продвижение Российской империи к Черному морю в конце XVIII века, медленное, но неуклонное, имело массу позитивных последствий для нее и, по крайней мере, одно негативное — приход с миграцией людей новых или хорошо забытых вредоносных микроорганизмов. В конце концов, закончилось все это, как и должно было закончиться, — эпидемией 1771 года.

Причем самой, что ни на есть смертоносной — чумы. Не удивительно, что как только эта зараза добралась до Москвы, число жертв ежедневно исчислялось сотнями.

Народ не знал, как справиться с напастью, все свои надежды возлагал на Божью милость и сильно сомневался в эффективности чиновников, а также отсутствии у них корыстолюбия. Поэтому смутное подозрение в хищении пожертвований Господу народных копеек быстро переросло в массовое недовольство и в конечном счете в бунт. Под горячую руку мятежников попались не только казнокрады, но и ни в чем неповинные врачи.

Подавлять беспорядки пришлось армии, в том числе кавалерии. Иных способов вразумить обезумевших от страха, горя и голода людей государыня императрица Екатерина Великая не видела. Многие пострадавшие потом припомнили это господствующим классам дворян и помещиков, поддержав восстание Емельяна Пугачева через три года.

«Портрет А. В. Суворова». Фрагмент картины К. Штейбена, 1815

А вот его главный усмиритель А. В. Суворов обошелся при защите Евпатории в Крыму от той самой чумы практически без репрессий. Он только лишь установил карантин для тех, кто приезжал в город, ну и добился тщательного соблюдения санитарно-гигиенических процедур, смешав русские и татарские традиции. Это был, наверное, единственный случай, когда Суворов в борьбе с неприятелем предпочел «отсидеться в обороне».

Он повелел обеспечить бесплатный доступ всем желающим в бани и не менее чем пятикратное в течение суток омовение. Ну и хоть сам не плошай, а на Бога все ж надейся, то величайший из русских полководцев не считал зазорным петь в церковном хоре.

Конечно, все эти шаги (кому одни, кому другие) многим не понравились. Посыпались жалобы, но царица хода им не дала — ей было с чем сравнивать действия А. В. Суворова, чтобы по достоинству оценить их эффективность.

Прививка императрицы

Портрет Екатерины II

России в годы царствования Екатерине Великой крупно не везло в плане заразных болезней. Еще до того, как она отстранила от власти своего супруга Петра III, его чуть не выкинула из жизни оспа.

Эта инфекционная болезнь была настоящей грозой монархов всего мира. Косила королей и царей в буквальном смысле, как косой. Не минула чаша сия и российских императоров. Именно от этой заразной болезни скончался во цвете лет, т. е. не находившийся в группе риска Петр II.

Так что когда Ангальт-Цербстская принцесса узнала, что нареченный ее жених вполне может преставиться, не дожидаясь рогов и свержения со стороны благоверной, то, конечно, не на шутку испугалась. В тот момент Петр нужен был ей живой и здоровый. По счастью для будущей самодержицы, Господь услышал ее молитвы и оставил тогда наследника царского престола в живых.

Но страх в душе Екатерины проклятая оспа все-таки посеяла. Прежде всего своим коварством и внезапностью. Поэтому когда слегла, а вскорости отдала Богу душу одна из ее придворных дам А. П. Шереметева, царица испугалась не на шутку. К счастью для себя и всей империи, она была не чужда современных достижений науки того времени, поэтому знала, что оспу научились прививать.

Найти подходящего медика велено было посольству в Великобритании, о чудесах лекарей в которой Государыня была наслышана. И подходящий кандидат для рискованной во всех смыслах операции был найден. Им оказался Томас Димсдейл. За прививку он удостоился баронского звания.

Но Екатерина обладала не только чувством благодарности, но и огромной силой воли, поэтому, несмотря на все страхи, пошла на то, чтобы заболеть, но не очень сильно. Более того, после процедуры она вела себя как ни в чем не бывало, перекинувшись в картишки.

В общем, перенесла она все тяготы не бессимптомно, но, что называется, в легкой форме. Поэтому позволила повторить рискованные манипуляции не только со всем окружением, но даже с собственным сыном, будущим императором Павлом. Придворные льстицы были, конечно, без ума от мужества и осторожности императрицы одновременно. В каком-то смысле оспа, точнее, прививка от нее повысила популярность царицы, во всяком случае, среди знати.

Выдержка царя и поэта

Николай I во время холерного бунта на Сенной площади

Если Екатерина II столкнулась с эпидемией и ее последствиями за три года до Пугачевского бунта, то ее внук Николай I, наоборот, спустя четыре года после восстания декабристов. Это было первое испытание его царствия на крепость.

Причем, в отличие от бабки проверку на прочность ему устроила не чума, а холера. Сначала на юге, в городе русских моряков Севастополе, вспыхнула ее эпидемия. Жителей, разумеется, отправили на карантин на три месяца — и эффект был достигнут. Но и побочные эффекты в виде дальнейшего обнищания бедняцких кварталов тоже проявились. Не удивительно, что вспыхнул бунт. Власти вначале хотели уговорить нарушителей карантина, но потом ввели целую дивизию для более быстрого просвещения. Многие холеродиссиденты были репрессированы, а семеро и вовсе повешены. Это, кстати, опровергает популярный миф, что при Николае II никто после декабристов не был казнен. Из высшего света, возможно, а вот среди народных толщ нашлись злодеи, достойные петли.

Бунты вспыхивали в разных уголках империи. Так что когда эпидемия пришла в Москву, все замерли в тревожном ожидании не только многочисленных проявлений заразного заболевания, но и возможных непредсказуемых реакций на разного рода запреты. Слухи и вправду по городу поползли, что некие злоумышленники принесли заразу. Учитывая ее желудочно-кишечное течение, что отравили, дескать, источники питьевой воды. Жизнь в городе замерла, все учебные заведения прекратили занятия.

Конечно, возникновения беспорядков, как в «золотую эпоху» Екатерины, никто не желал. Спас положение сам Государь — он не бежал из Москвы после начала эпидемии и отбыл в Петербург, только когда опасность миновала. Но и в Северную столицу царь сразу не поехал, а дисциплинированно отбыл карантинный срок в Твери. По преданию, Николай коротал время за игрой в карты.

А вот самый талантливый его поданный, камер-юнкер и сочинитель стихов Александр Пушкин куда более продуктивно провел изоляцию. По сравнению с Болдинской осенью в его творчестве не было столь же продуктивного периода ни до, ни после.

И конечно, великий поэт не мог в этот момент не затронуть самую больную во всех смыслах тему. Можно или нет веселиться и развлекаться здоровым, когда другие болеют или оплакивают своих ушедших родных. В его «маленькой трагедии» «Пир во время чумы» священник произносит ставшую крылатой фразу, обращенную жизнелюбивым любителям веселиться вопреки всему:

— Матильды чистый дух тебя зовет!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх