Последние комментарии

  • Олег Орлов27 марта, 0:25
    Шестерки кончились, остались пятерки тройки и пр.«900 дней новой кадровой политики»: анализ губернаторов новой волны
  • Олег Орлов27 марта, 0:24
    Помог только квантовый макроскоп!Обнаружены признаки заката могущества США
  • Олег Орлов27 марта, 0:22
    Вот все думаю, на кого же он похож?Про Голлума из «Властелина Колец» выйдет игра

Единственный российский орбитальный телескоп перестал выходить на связь

Орбитальный телескоп, входящий в международный проект «Радиоастрон», 10 января перестал откликаться на команды с Земли. Связаться с ним не получилось ни во время штатного сеанса связи, ни во время трех нештатных.

Телескоп смонтирован на спутнике «Спектр-Р». Аппарат не передает телеметрическую информацию и не принимает управляющие команды, однако продолжает работать.

Как сообщил руководитель проекта «Радиоастрон» Николай Кардашев, сигнал от «Спектра-Р» поступает, но возникли проблемы с управлением спутником.


Комментировать рано, комментировать можно будет в понедельник в первой половине дня. Сейчас с ним проводятся сеансы, пытаются выяснить — что-то произошло с ним или ничего не произошло, — приводит ТАСС слова Кардашева.

«Радиоастрон» — международный проект орбитального радиотелескопа, ведущую роль в котором играет Россия. «Спектр-Р» был запущен на орбиту в 2011 году. Изначально проект был рассчитан на пять лет, однако коррекция орбиты позволила продлить срок службы аппарата.

Для сеансов двусторонней связи со «Спектром-Р» используются крупнейшие в России антенные комплексы в Восточном центре дальней космической связи и в подмосковном Центре космической связи «Медвежьи озера».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх