Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»
Вы хотите запомнить сайт «Интернет-газета «Ридус» (ridus.ru)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды








Загрузка...



Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...


Читать
Пенсионерка преподнесла мини…

Пенсионерка преподнесла министру «подарок» на прибавку к пенсии

19 окт, 09:57
+12 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Борис Данилин
Александер Баянов
Шамиль Гайсин
Владимир
vk
vk
vk
наталья гончарова
ДМИТРИЙ ТИТОВСКИЙ
ДМИТРИЙ ТИТОВСКИЙ
Загрузка...

Как северокорейцы воровали советские военные секреты

развернуть

Как северокорейцы воровали советские военные секреты

Северная Корея с успехом осваивает ракетные технологии

, но не столько потому, что северокорейские военные ученые — самые ученые в мире, а потому, что в Пхеньяне рачительно распорядились технологиями, оставшимися бесхозными после распада СССР. Так, во всяком случае, утверждает The Washington Post.

Речь идет о ракетах «Хвасон-10» и «Пуккыксон-1», которые Северная Корея успешно испытала в июне 2016 года.

В них, по всей видимости, используется тот же двигатель и многие конструктивные особенности, что и в советской Р-27 «Зыбь» — баллистической ракете для запуска с подлодки, которую разработали ученые КБ Макеева, считает TWP.

И невозможное возможно

Расследование, опубликованное The Washington Post, основано на документах, которые, как говорится, трудно подтвердить или опровергнуть, но в принципе ничего невозможного в этом нет, говорит руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

«Это ни для кого не секрет, ни в России, ни в США, что КНДР активно пыталась заполучить советские ракетные технологии, и пыталась заполучить их не всегда, мягко говоря, законными путями», — сказал он «Ридусу».

Хотя идеологически Москва видела в Пхеньяне пусть не вполне своего ортодоксального союзника, но во всяком случае «социально близкий» режим, тем не менее СССР дарить Кимам военные технологии не желал.

Но власти КНДР успешно поймали рыбу в той мутной воде, которую представлял собой Советский Союз в последние годы своего существования.

Ракеты в мутной воде

«Когда в СССР все начало разваливаться, сразу появилось множество желающих подобрать то, что плохо лежало, и северокорейцы в этом были ничуть не лучше и не хуже всех прочих. Учитывая, что контроль за военными секретами в СССР в начале 1990-х слабел с такой же скоростью, с какой росло обнищание специалистов советского военно-промышленного комплекса, иностранным охотникам за мозгами было совсем не трудно получить почти все, что требовалось», — вспоминает Жебин.

Именно КНДР «протянула руку помощи» целой группе российских специалистов в 1993 году. Правда, КГБ дал северокорейцам по рукам и утечку мозгов тогда предотвратил, рассказывает кореевед. Российские ученые, арестованные уже на вылете в московском аэропорту, признались, что их завербовали, чтобы помочь Северной Корее в создании ракет.

Возможно, такая попытка удалась со второго раза, предполагает он.

«В конце концов, совсем не обязательно было российским носителям ракетных технологий бежать напрямую в КНДР. Куда проще и безопаснее было сделать это через третью страну. В конце концов, если не было возможности вывезти чертежи как таковые, их можно было „вывезти“ в своей памяти и восстановить на бумаге уже на месте», — говорит Жебин.

 


Источник →

Ключевые слова: Военное дело
Опубликовано 29.12.2017 в 14:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook