Задержанного в Австрии экс-чиновника Минкульта РФ отпустили под залог

Мазо обязан постоянно быть на связи с судом и проживать по своему адресу в Вене.

Земельный суд Вены освободил под залог бывшего чиновника Минкультуры РФ Бориса Мазо до решения о его экстрадиции в Испанию, сообщает «Интерфакс».

Как рассказали агентству в суде, он освобожден под залог в 25 тысяч евро, одним из условий залога является запрет на выезд из Австрии на время суда. Кроме того, Мазо обязан постоянно быть на связи с судом и проживать по своему адресу в Вене.

Решение касается только меры пресечения в отношении экс-чиновника, а решение о его экстрадиции в Испанию будет приниматься позднее, пояснила представитель суда.


Ранее австрийская сторона задержала Бориса Мазо на основании арестного ордера, выданного судом испанского города Марбелья. В Испании были арестованы его бывшая супруга и сын. Представители европейских правоохранительных органов подозревают задержанных россиян в отмывании денег путем приобретения недвижимости на средства, которые были получены в результате преступлений в РФ. По словам сведомленного источника агентства, претензии к семье экс-чиновника, в частности, связаны с особняком в Испании стоимостью более 4 миллионов евро.

В России Мазо является фигурантом уголовного дела о хищении не менее 450 миллионов рублей из бюджета, которые были выделены на строительство комплекса зданий Эрмитажа, передает РЕН ТВ.

Обвиняемым по этому делу также проходит бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. По версии следствия, Мазо, Пирумов и другие их соучастники с июля 2015 года по март 2016 года похитили около 800 миллионов рублей, предназначенных для выполнения строительных работ в Эрмитаже.

 

Источник ➝

Еще троим фигурантам дела о реабилитации нацизма предъявлено обвинение

Злоумышленники разместили на сайте БП портрет Гитлера и фото Власова.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовных дел о реабилитации нацизма, которые были возбуждены в связи с размещением на сайте акции «Бессмертный полк» фотографий высших руководителей Третьего рейха и коллаборационистов.

Сегодня предъявлено обвинение еще троим подозреваемым — Вячеславу Круглову (Ульяновск), Андрею Шабанову (Самара) и Даниилу Симанову (Пермь).


Круглов и Шабанов разместили на сайте «Бессмертного полка» портрет лидера нацисткой Германии Адольфа Гитлера, а Симонов — портрет изменника Родины Андрея Власова, который воевал на стороне гитлеровских войск.

В ходе допроса Вячеслав Круглов и Даниил Симанов признали свою вину, а вот Шабанов вины пока не признал.

Напомним, сперва Следственный комитет установил личности подозреваемых в реабилитации нацизма, разместивших на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографии Гитлера, Гиммлера и других нацистских преступников. Четверо из них находятся в России: Даниил Симонов (Пермь), Андрей Шабанов (Самара), Денис Воронцов (Волгоград) и Вячеслав Круглов (Ульяновск). Против них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, у них прошли обыски. Все четверо были участниками сообществ ФБК в социальных сетях и высказывали поддержку деятельности Алексея Навального.

Затем СКР установил еще двух подозреваемых в размещении фотографий нацистов на сайте акции «Бессмертный полк онлайн»: ими оказались житель Казани Мухаммед Эль-Айюби и житель Перми Даниил Шестаков.

Также Следственный комитет предъявил обвинение жителю Волгограда Денису Воронцову, который накануне 9 Мая разместил на сайте акции «Бессмертный полк онлайн» фотографии руководителя Гестапо Генриха Мюллера.

Член правления Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» Андрей Красов назвал хакерские атаки на сайт «Бессмертного полка» еще одной «попыткой очернить историю нашего Отечества». А главврач московской городской клинической больницы № 71, официальный представитель информационного центра по ситуации с коронавирусом Александр Мясников призвал правоохранительные органы найти организаторов провокации, посадить их в клетку и выставить на всеобщее обозрение у Белорусского вокзала.

 

Отдыхающих на крыше банка москвичей арестовала полиция

Всего были задержаны 13 человек.

В Москве сотрудники полиции задержали группу людей, которые нарушили режим самоизоляции и устроили пикник прямо на крыше банка. Именно по этому адресу на прошлой неделе мужчина захватил заложников в «Альфа-банке».


Ряд СМИ сообщают, что группа людей отмечала чей-то день рождения прямо на крыше по адресу Земляной Вал 41. На момент прибытия полицейских, людей на крыше уже не было, они переместились в одну из квартир жилого дома.

Всего были арестованы 13 человек и доставлены в отделение полиции.

Всем им грозят штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Издание «Говорит Москва» уточняет, что одной из задержанных была ведущая телеканала Disney Елизавета Курченко.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх